Безусловный доход: пока Финляндия экспериментирует, Латвия молчит

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Идея «базового дохода» не нова, и периодически о ней задумываются в самых разных странах мира. Финляндия начала эксперимент — предоставила двум тысячам безработных гарантированную ежемесячную выплату. В Латвии, однако, это идея популярностью не пользуется, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Правительство Финляндии начало новый эксперимент в области социального обеспечения. С нового года двум тысячам безработных будет обеспечен гарантированный минимальный доход за счет государства. Они будут получать 560 евро в месяц без каких бы то ни было условий и обязательств.

Эта сумма эквивалента пособию по безработице в стране, но отличие в том, что если человек находит работу, он не теряет этот доход. А вот пособия по безработице он бы лишился, из-за чего многие безработные просто отказывались от предложений о временном трудоустройстве, так как им это было невыгодно. Как объяснил руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Вуцанс, финны хотят посмотреть, побудит ли это участников активнее искать работу.

«Тут важно упомянуть, что средний уровень доходов в Финляндии примерно в шесть раз выше, то есть 3,5 тысячи евро примерно. Это означает, что все-таки стимул вырваться за черту бедности и жить с комфортом остается довольно высоким»,

— указал Вуцанс.

Впрочем, экономист Даинис Гайшпуйтис не разделяет воодушевления финнов по поводу начавшегося только что эксперимента. Даже если они начнут активнее искать работу, как полагает Вуцанс, не факт, что это даст положительный эффект. Возможно, даже наоборот.

«Конечно, там можно быть скептиками, потому что, если идти по этому пути, это очень много денег — где-то 50 млрд евро. И, конечно, надо понимать, что это один из факторов, которые делают эксперимент рискованным», — отметил Гайшпуйтис.

Эксперт конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс критикует систему базового дохода и не считает, что она будет способствовать благосостоянию граждан и развитию экономики. По его мнению, она несправедлива. Государство должно заботиться о тех, кто действительно в этом нуждается — о детях, пенсионерах и инвалидах, а сажать на плечи трудоспособное население — затея на его взгляд глупая.

«Я считаю, что государство обязательно должно заботиться о тех, кто сам о себе позаботиться не может, то есть о детях, инвалидах, пенсионерах.

Конечно, государство может, если у него есть довольно много денег, делать и разные другие эксперименты. Конечно, все возможно, но при условии, что есть достаточно много налогоплательщиков, которые готовы заплатить столько, сколько нужно, чтобы содержать такой довольно высокий уровень жизни и для тех, кто без каких-то веских причин сам не зарабатывает», — указал эксперт.

Внедрение базового дохода — это не роскошь, а острая необходимость, считает исследователь Латвийского университета Андрей Бердников. Причина кроется в том, что работа автоматизируется. Согласно результатам исследования Всемирного экономического форума, к 2020 году в 15 наиболее развитых экономиках мира около 5 млн. человек отдадут свою работу роботам — люди останутся без дохода.

«Кто-то предлагает просто сделать косметический ремонт всей системы, побуждать предпринимателей продолжать использовать человеческий труд — при помощи налогообложения, поощрения именно тех компаний, которые его используют, и так далее.

Кто-то говорит о более серьезных изменениях — нужно вводить системы постоянного, регулярного, гарантированного дохода.

Даже говорят о том, что хорошо обновить — или принять новую — Декларацию о правах человека, где принимались бы во внимание выросшие технологические возможности. И декларация могла бы быть дополнена правом на безусловный базовый доход — вне зависимости от того, занят ли человек наемным трудом, или нет», — считает Бердников.

Если ничего в нынешней ситуации не делать, люди обречены на бедность. Базовый доход — один из способов поддержать экономику. Правда, в Латвии эта идея крайне непопулярна. Ее не обсуждают ни в бизнес-среде, ни в академических кругах, ни тем более в парламенте. Это подтвердил и Янис Вуцанс.

«Что это обозначало бы для ситуации в Латвии? Я упомянул разность доходов.

Поскольку у жителей Латвии средний доход после налогов где-то 600 евро в месяц, это означало бы, что в ситуации Латвии, если такой эксперимент проводить, это было бы примерно 100 евро в месяц базового дохода.

А если мы упоминаем эти 100 евро, то мы вспоминаем, что у нас была такая программа. Там условия были немного другие, но это была подача руки помощи тем людям, которые были безработными или долго не могли найти работу. Я думаю, что в Латвии мы пока на такой эксперимент не пойдем, посмотрим, какие будут результаты в Финляндии, Нидерландах, и потом будет анализировать и смотреть», — указал он. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное