Безработным предлагают переквалифицироваться в бизнесмены

Сейчас на учете в Госагентстве занятости стоит более 78 тысяч человек. Возможно, кто-то из них уже в скором времени займется коммерческой деятельностью. Ежегодные специальные мероприятия направлены именно на это, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Пару лет назад Наталья Бренча увидела по телевизору рекламный ролик о том, что Госагентство занятости дает зеленый свет тем безработным, которые хотят стать предпринимателями. Им обещали оказать консультативную и финансовую поддержку. Девушке идея собственного дела показалась заманчивой. Однако, с первого раза получить средства Наталье не удалось — бизнес-план специалисты не утвердили. Устранив существовавшие недочеты, через год она предприняла вторую попытку. На сей раз все получилось, и Наталья приобрела оборудование в фотостудию и теперь, как она говорит, ее дело процветает.

Если самостоятельно составить бизнес-план потенциальный предприниматель не может, ему помогут специалисты Госагентства занятости. Но самое существенное — это материальная помощь, которую здесь могут предложить. Максимальная сумма, на которую может претендовать бизнес-план, составляет 3 тысячи евро, рассказывает представитель агентства Константин Крячко. Кроме того, первые полгода предприниматель получает так называемую дотацию, которая привязана к установленной государством минимальной заработной плате — на данный момент 360 евро в месяц. Итого за 6 месяцев получается почти 2 тысячи евро.

Возвращать дотации не нужно. Все, что требуется от коммерсанта — действовать согласно написанному в бизнес-плане. 

Способствовать началу коммерческой деятельности в Госагентстве занятости стали семь лет назад. В прошлом году в таких мероприятиях участвовали 120 безработных, 110 из которых пришли со своими бизнес-планами. Организация спортивных и просветительских мероприятий, услуги парикмахера, ремонт компьютеров и лодок — утвержденными оказываются совершенно разные идеи.

На следующей неделе представители Госагентства, министерств благосостояния и экономики будут говорить с депутатами Сейма о реализации подобного рода мероприятий в этом году. Речь будет идти о выделении на эти цели денег из фондов ЕС.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно