Бесконтактные платежные карты в Латвии станут массовыми с октября

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

С 1 октября клиентам латвийских банков начнут выдавать бесконтактные платежные карты. Новые карточки будут работать на бесконтактных POS-терминалах, а сумма одной оплачиваемой ими покупки не должна будет превышать 10 евро, собщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». 

Когда-то подобные технологии казались нереальными – подносишь пластиковую карточку к устройству и расплачиваешься за покупки. Во многих европейских странах эта «фантастика» давно стала реальностью - и вот настал наш черед.

Технология будет работать во многих магазинах. Узнать об этом можно будет по специальным наклейкам на дверях. Такие же значки будут и у касс. В таких местах можно будет платить, не вводя пин-код карточки.

Все прежние функции карточки сохранятся, так что переходить на бесконтактную систему не обязательно - можно и по старинке платить.

В некоторых магазинах и киосках уже сейчас можно расплатиться бесконтактными картами. Система работает очень быстро и просто: поднес к терминалу – всё, расплатился! Не надо вводить пин-код, очереди меньше – весь процесс проходит куда быстрее. Единственное, пока установлен лимит – 10 евро. Это значит, что за крупные покупки в супермаркете бесконтактными картами расплатиться будет нельзя.

Точнее, придется вводить пин-код. Сделано это для безопасности. В случае, если карточку украли, вор сможет снять в магазине только 10 евро. И то есть риск, что его платёж не пройдет.

«Технология точно такая же, как у обычных платежных карт. Там тоже есть микросхема, и время от времени у клиентов будут спрашивать пин-код. Мы также просим клиентов заботиться о безопасности своих карт, хранить их в надежном месте и сразу сообщать в банк в случае потери или кражи карты».

И все-таки многие эксперты указывают: бесконтактные платежи связаны с большим риском. Системой могут воспользоваться хакеры - и начнут они не с карточки, а с вашего мобильного телефона. Заразить устройство вирусом в наше время не очень трудно, особенно если его владелец любитель скачать нелегальные программы или игры в Интернете.

«Если ваш телефон контролирует злоумышленник - вы даже этого не знаете. На нем какой-то вирус, и он может считывать nfc. Хватит того, что ваш телефон находится в том же кармане, что и кошелек и кредитная карточка с nfc. Этот вирус может периодически говорить телефону – считай карточку. Он считает - и данные отошлет злоумышленнику, и он тогда что-то сможет сделать дальше», рассказал заместитель руководителя организации Cert.lv Варис Тейванс.

Например, получив номер вашей карточки, можно совершить покупки в Интернете или время от времени снимать деньги со счета – по десять евро. С другой стороны - точно так же можно украсть данные и с нынешних карточек с чипами, поэтому банки советуют не слишком опасаться нововведений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще