По его мнению, очень важно учитывать, что Островецкая АЭС строится в непосредственной близости от столицы Литвы. Хватает также недостаточно оцененных аспектов строительства и вопросов о будущем влиянии станции на стабильность энергосистемы в регионе, о том, как будут обеспечиваться необходимые резервы производсвтенной мощности на столь крупном объекте.
«Головная боль Литвы больше связана с избранной белорусами технологией, – признаёт Бокс. – То есть речь о [сомнениях в] нормальном функционировании энергосистемы, о размещении станции огромной мощности не слишком далеко от границ Балтии и о том, как эта станция повлияет на работу энергосистемы как таковой».
В то же время глава Augstsprieguma Tīkls отметил, что в литовской Игналине тоже была своя АЭС, и тоже с крупным энергоблоком, но «технологически эти вопросы были решены». Атомные элестростанции требуют для соблюдения безопасности применять многочисленные «сложные решения как в самом реакторе, так и в электрической части», пояснил Бокс.
На каждой станции, особенно на начальном этапе ее работы, возможны и случаи отключения. Поэтому, моделируя безопасность энергосистемы, следует с отключениями считаться:
«Какими будут остаточные мощности, насколько быстро они отреагируют и как повлияют на энергосистему соседей?» - эти вопросы, по мнению специалиста, являются для Островецкой АЭС ключевыми.
Новую станцию Белоруссия строит на северо-западе – у самой литовской границы (до Вильнюса оттуда – 40 км) и всего в 100 км от границы с Латвией.