Белоконь выиграл арбитраж ООН, но уголовное дело против него не закрыто

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

«Латвийский бизнесмен, связанный с сыном экс-президента Киргизии, выиграл арбитраж ООН», - пишет о тяжбе Валерия Белоконя интернет-ресурс Main Justice. Осенью арбитражный суд признал, что права Белоконя при отъеме банка «Манас» были ущемлены, и обязал киргизскую сторону выплатить инвестору миллионы долларов. Не не все 100 миллионов, как тот требовал в иске. И прекращать уголовное преследование Киргизия тоже отказывается.

Согласно вердикту суда от 24 октября, Белоконю причитается 16,5 млн долларов компенсации за банк, захваченный у него в 2010 году. Текст приговора не опубликован, но его сумел раздобыть Main Justice.

Белоконь приобрел киргизский банк «Инсан» в 2007 году и переименовал его в «Манас Банк». Но банк был конфискован у него правительством в ходе массовых беспорядков 2010 года, приведших к гибели и бегству тысяч граждан страны и отставки тогдашнего президента Курманбека Бакиева.

Подвела латвийского предпринимателя дружба с сыном Бакиева, Максимом – тому было предъявлено уголовное обвинение в хищении миллионов долларов государственных средств и в коррупции. Тогда власти мотивировали отъем банка подозрениями в отмывке капиталов и в других неблаговидных действиях. Они также выразили сомнение в законности самой сделки по приобретению «Манаса».  

Теперь суд ООН взял сторону Белоконя, хотя и с оговорками. Сам он пояснил Main Justice, что урегулировать спор с новым правительством Киргизской Республики и до, и во время арбитражного процесса. "Для меня лично наиболее важным аспектом этого решения является то, что оно утверждает мое доброе имя и репутацию", - сказал он.

Суд не нашел достаточных доказательств заявлений киргизского правительства, отметив в своем решении, что обычные проверки, проведенные до изъятия, не дали никаких доказательств предполагаемой преступной деятельности банка. А отношения Белоконя с Максимом Бакиевым являлись поверхностными, и это доказано. Всё, что их объединяло, по данным Globas Witness – это разовая сделка и то, что они являлись совладельцами одной латвийской компании.  

Пока неизвестно, подчинится ли Киргизия решению арбитража. В официальном комментарии, опубликованном месяц назад, киргизская сторона указала, что Международный арбитражный трибунал, вынеся решение по делу Валерия Белоконя против Киргизской Республики, учел не все претензии истца. «Первоначальные исковые требования Белоконя заключались в взыскании с КР суммы в размере 100 миллионов долларов», - отмечают в правительстве.

Помимо удовлетворения материальной части иска, предприниматель просил трибунал обязать прекратить все начатые уголовные, административные и гражданские дела в отношении него и всех лиц, связанных с ЗАО «Манас Банк», и гарантировать отказ от возбуждения каких–либо дел и судебных процессов в будущем.

Он также просил трибунал обязать Киргизию опубликовать в ведущем печатном издании опровержения, отменить ордера об объявлении его в розыск, проинформировать все соответствующие органы ЕС, Великобритании и иных стран об отзыве ранее направленных в их адрес порочащих честь и достоинство заявлений, а также вернуть денежные вклады клиентов с учетом процентов и компенсировать судебные издержки на оплату услуг юридического представителя и расходы трибунала на сумму 2 208 430 евро, говорится в сообщении. Все эти требования Валерия Белоконя трибунал отклонил.

Белоконь подал иск, апеллируя к заключенному между Латвией и Киргизией в 2008 г. договору о защите инвестиций. Но трибунал признал: члены бывшего руководства (то есть должностные лица) ЗАО «Манас Банк» не являются инвесторами. Действие двустороннего соглашения «О поощрении и защите инвестиций» не распространяется на этих лиц и не обеспечивает им защиту.

В том числе – от уголовного преследования, на котором настаивал Белоконь в своем иске.

«Указанные уголовные дела в связи с подозрением в отмывании денег в крупном размере могут быть в дальнейшем расследованы соответствующими правоохранительными органами КР на основании законодательства республики», - отмечается в официальном сообщении киргизского правительства. Расследование по уголовному делу в отношении Валерия Белоконя и бывшего менеджмента ЗАО «Манас Банк» завершено и в настоящее время передано в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное