Белевич: очереди на медуслуги сократил бы принцип «деньги следуют за пациентом»

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) планирует сократить очереди на оплачиваемые государством обследования и консультации у врачей-специалистов, подойдя к делу комплексно и претворив в жизнь принцип «деньги следуют за пациентом», сообщает Латвийское радио.

«У очередей есть целый ряд причин, и многие вещи можно улучшить и без дополнительных денег. В нашей стране, конечно, такова ситуация, что на здравоохранение средств выделяется недостаточно. Но одновременно у наших пациентов есть возможность выбирать, гле получать медуслуги, и выбирать врача», — поясняет он.  

В итоге в популярных у пациентов клиниках квоты на медобслуживание закончились, не успев начаться. Так, в Онкологическом центре очереди растягиваются на месяцы, потому что именно там работает больше всего в стране специалистов-онкологов. Да таких маститых, что очереди к ним стоят не только на оплачиваемые государством, но и на платные услуги.

По словам Белевича, ситуацию «можно и нужно менять». Поэтому сейчас Минздрав готовит ряд предложений, и одним из них будет введение принципа «деньги следуют за пациентом» — чтобы больше квот в итоге получали те медучреждения, которые у пациентов более востребованы.

Как признали накануне в эфире дискуссионной передачи LTV7 «Точки над i» участники отрасли, не помешал бы и передел квот от частных клиник в государственные и муниципальные, но против этого наверняка будут активно возражать лоббисты частников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно