Банковская ассоциация: Латвии нужно постараться привлечь шведские рабочие места

Ассоциация шведских банков выразила озабоченность тем, что до 16 тысяч рабочих мест, возможно, придется перенести в страны Балтии, в интервью Latvijas Radio указала глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Санда Лиепиня. Она добавила: Латвии нужно работать, чтобы часть этих позиций привлечь к себе.

Прошлый год стал для латвийской банковской отрасли периодом перемен — и из-за иностранных клиентов, и из-за трансформации цифровой сферы. Именно последняя, а также развитие и контроль в 2017-м будут приоритетом ассоциации, указала Лиепиня.

Ассоциация ожидает, что в ближайшее время Кабинет министров мог бы одобрить план развития финансового сектора. Программа предполагает поиск хороших услуг для предприятий, работающих в местном финансовом секторе, а также работу над предложением для иностранных клиентов.

Говоря о вкладах нерезидентов, Лиепиня указала:

более высокие стандарты контроля значат необходимость отказаться от определенной клиентской базы.

Она добавила, что этот процесс в большой степени завершился — и ожидается стабилизация.

«Это делает задачи, разработанные в плане развития финансового сектора, общей работой над тем, какие продукты и услуги латвийской банковской отрасли могут быть привлекательными, какое регулирование применимо, каким образом в Латвии можно было бы больше развивать ИТ и финансовые услуги», — пояснила Лиепиня.

В том числе можно было бы работать над привлечением рабочих мест, которые в данный момент расположены в Швеции и других Скандинавских странах.

Как пример она упомянула переговоры Ассоциации шведских банков со Стокгольмом:

если примут обсуждаемые в данный момент решения, возможно, до 16 тысяч рабочих мест перенесут в Балтийские страны.

«Вместе с тем мы как ассоциация заинтересованы разработать в конструктивном сотрудничестве с правительством предложение, как мы можем часть этих высокооплачиваемых рабочих мест привлечь в Латвию», — добавила Лиепиня.

В то же время, признала она, в латвийском банковском секторе ожидается консолидация, поскольку в данный момент конкуренция достаточно велика.

«Одновременно ожидается растущая конкуренция в Европейском союзе,

поскольку Комиссия продвигает ряд предложений, которые продолжат унифицировать и регулирование, и контроль», — добавила она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно