Банкир: от выхода из ЕС пострадает сама Великобритания, но точно не Латвия

Великобритания не является значимым для Латвии экспортным партнером, а потому Brexit не окажет существенного влияния на нашу экономику, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. В интервью передаче «Точки над i» на LTV7 он заявил, что на ситуации с Россией наши предприятия потеряли гораздо больше, а Brexit – не причина, чтобы ждать возвращения соотечественников на родину.

«В краткосрочной перспективе никакой экономической трагедии никто не видит. Наш экспорт в Великобританию составляет около 5% от его общего объема. Он может сократиться из-за слабости фунта, но мы потеряли гораздо больше на ситуации с Россией. Хотя и тогда наши предприниматели показали способность реагировать и перенаправить потоки на другие рынки», - заявил Рунгайнис.

Для восстановления прежней стоимости фунта, полагает Рунгайнис, могут потребоваться годы и даже десятилетия.

«Фунт будет расти, но вернется на прежний уровень он только тогда, когда все сочтут, что все негативное, что могло произойти, уже произошло. Или же, наоборот, люди заметят, что все опасения были слишком пессимистичны – тогда фунт будет расти на волне оптимизма. Но на это уйдут годы, если не десятилетия», - заявил он.

Рунгайнис признал, что Великобритания неумолимо столкнется с экономическими трудностями. Но они, в первую очередь, затронут само Соединенное Королевство и связанные с ним экономики, например, Голландию.  

Но у англичан, говорит Рунгайнис, есть и другие поводы для беспокойства: сейчас они много зарабатывают за счет рынка финансовых услуг.

«Но финансовый рынок Европы не будет находиться вне ее. Поэтому Англия потеряет и потеряет существенно», - уверен Рунгайнис.

На вопрос, вернутся ли в случае рецессии уехавшие латвийцы на родину, Рунгайнис ответил отрицательно. «Если и поедут, думаю, то в другие страны. Возвращение зависит от возможности заработка. Поэтому, если кто-то и вернется, то это будет очень небольшая часть», - резюмировал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно