Банки: первый взнос за жилье 50 процентов - это реальность

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Ипотечное кредитование может подорожать, уверена Латвийская ассоциация коммерческих банков, если парламентарии поддержат принцип «оставленных ключей». О последствиях такого решения ассоциация еще раз предупредила политиков, направив в Сейм письмо, подписанное  руководителями коммерческих банков, а также  государственных акционерных обществ Altum и Reverta.

Сейм в ближайшее время должен в окончательном чтении рассмотреть поправки к Закону о неплатежеспособности физических лиц. Изменения предусматривают снятие с заемщика ответственности за кредитные обязательства в случае, если он отдает право пользования заложенной недвижимостью банку-кредитодателю.

По мнению экономиста SEB банка Эдмунда Рудзитиса, принцип «оставленных ключей» заставит банки поднять процент первого взноса, так как риск не возврата денежных средств будет увеличен.

 

Эдмунд Рудзитис о принципе "оставленных ключей"
00:00 / 00:39
Скачать

 «Банки должны будут учитывать все риски, и прозвучавшие цифры 40 и даже 50 процентов, наверное, будут реальностью», - говорит Рудзитис.

При таком раскладе будет расти и аренда жилья, прогнозирует эксперт.

В свою очередь, представитель Латвийского объединения должников Янис Аболиньш считает, что сильное банковское лобби  приведет к тому, что политики не рискнут ввести в Латвии принцип "оставленных ключей"

Объединение должников о принципе "оставленных ключей"
00:00 / 00:48
Скачать

По словам Аболиньша, хорошо уже то, что такая дискуссия началась. Объединение должников «за» принятие такого решения.

Банкам нечего бояться, что все сейчас положат ключи от квартир, говорит Аболиньш, так как этот процесс начнется только после соответствующего решения Сейма, и обратной силы он иметь не будет.

Объединение должников собирается добиваться, чтобы  сократили сроки самого процесса и чтобы ввели понятие «семейное банкротство». Мы на этом будет настаивать, сказал Янис Аболиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное