Банки: объем выданных кредитов — рекордный за пять лет

За первые шесть месяцев этого года объем выданных предпринимателям кредитов составил почти миллиард евро — и это лучший за последние пять лет показатель, рассказали представители Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ).

На 30 июня этого года кредитный портфель коммерческих банков составлял 15,03 миллиарда евро — с начала года он вырос на 2,4%. В первом полугодии предприятия взяли кредиты на сумму 942,3 миллиона евро.

Оценивая распределение новых кредитов по отраслям, ЛАКБ указала, что вырос объем кредитования производства, сельского хозяйства, торговли, операций с недвижимостью, электроэнергетики, поставок газа и тепла, а также финансовых и страховых операций.

При этом значительно — на 30% — сократилось привлечение нового финансирование в строительную сферу. Однако одновременно в этой сфере на 36% снизилось число просроченных платежей. Развитие строительства все еще тормозит достаточно слабое освоение фондов ЕС.

«В следующем году рост кредитования может быть примерно таким же, и общий объем выданных кредитов, возможно, достигнет двух миллиардов евро, однако это даже не половина объема, которую может позволить емкость банков»,

— указал сопредседатель Комитета по кредитованию ЛАКБ Карлис Даневичс.

Банковские специалисты указали: хотя возможен рост кредитования, он ожидается медленным. Иева Виганте, эксперт комитета, указала: увеличение объема выданных кредитов должно расти с той же скоростью, что и ВВП страны, то есть в нынешней ситуации — на 2-3% в год.   

Чтобы этого достичь, необходимо искать инструменты для сокращения теневой экономки, а также незамедлительно начать работу над подготовленными предложениями по упорядочиванию сферы кредитования, указала ЛАКБ.

В документе, который ассоциация подготовила для Минфина, содержится предложение стимулировать кредитования компаний, не облагать реинвестированную прибыль подоходным налогом с предприятий, сделать финансовые инструменты более эффективными и ввести гарантии.

ЛАКБ также призвала следовать успешным примерам других стран, стимулировать развитие частных и общественных партнерских проектов, сформулировать современный закон об аренде и т.д.

Если сравнивать по кредитному портфелю Латвию и ее соседей, от Эстонии страна отстает примерно на пять лет, от Литвы – на три, считают представители ассоциации. Причины медленных темпов восстановления кредитования в Латвии — более глубокий экономический кризис, более значительный спад внутреннего валового продукта и более низкая правовая активность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно