Банки не спешат использовать дешевый кредит от ЕЦБ

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Банки сейчас довольно вяло занимаются инвестициями в экономику Латвии. Об этом говорит их небольшой интерес к возможностям получения займа у Европейского Центрального банка (ЕЦБ) для выдачи кредитов, сообщает Latvijas Radio.

Беспокойство по поводу чрезмерной пассивности коммерческих банков в плане кредитования экономики нарастает. О проблеме говорят не только статистические данные, но и весьма слабая заинтересованность банков в возможностях использования доступных для банков еврозоны средств программы целевого долгосрочного кредитования или TLTRO. Латвийские банки в рамках этой программы могут занять у ЕЦБ 560 млн евро с очень низкой процентной ставкой — всего 0,15%, но банки эту возможность используют слабо — на эти цели запрошено лишь 25 миллионов.

Представитель Банка Латвии Анете Берзиня признает, что центральный банк надеялся на большую активность. «К сожалению, она не была такой, как мы, возможно, хотели. Я еще раз напомню, что кредитным учреждениям Латвии были доступны до 560 млн евро, а взяты лишь 25 млн этих дешевых денег», — рассказала Берзиня. «Но мы не должны забывать, что в декабре будет еще одна возможность, и у нас по-прежнему есть оставшиеся 535 миллионов. И я хочу напомнить, что это была первая крупная возможность рефинансирования, в которой латвийские кредитные учреждения могли принять участие как полноправный член еврозоны. Возможно, активность была небольшой из-за некоторой осторожности», - говорит она.

Цель программы ЕЦБ — стимулирование восстановления экономики путем содействия банковскому кредитованию экономики.

То, что коммерческим банкам кредиты ЕЦБ доступны по очень низкой цене, еще не означает, что для предпринимателей кредиты тоже станут гораздо дешевле.

«Процент, под которой банк занимает в этом случае у ЕЦБ, — лишь небольшая часть общей ставки, - поясняет она. - Еще есть компенсация за кредитный риск, связанный с конкретным заемщиком, прибыль банка, регулирующие расходы и много других слагаемых», указывает Берзиня.

Член правления банка SEB, глава Народнохозяйственного комитета Латвийской ассоциации коммерческих банков Карлис Даневичс объясняет небольшой интерес к использованию кредита ЕЦБ тем, что латвийским банкам хватает своих средств для кредитов, а также проблемами в правовой среде и дефицитом привлекательных для кредиторов проектов.

Берзиня успокаивает: хотя показатели освоения средств влияют на будущий объем доступных банкам денег ЕЦБ, никакие санкции к Латвии применяться не будут.

Обеспокоено пассивным банковским кредитованием народного хозяйства и Министерство экономики (МЭ). Госсекретарь МЭ Мартиньш Лаздовскис подчеркивает:

Именно нежелание банков выдавать кредиты стало препятствием для освоения средств из фондов ЕС.

Госсекретарь МЭ не согласен с жалобами банкиров на отсутствие достойных финансирования проектов.

«Что касается якобы отсутствия соответствующих проектов — я весьма скептичен. Мы обсуждали этот вопрос с Агентством инвестиций и развития. Таких проектов достаточно», — говорит Лаздовскис. «Еще совсем недавно, в начале лета, Агентство инвестиций и развития оценило проекты, в том числе привлекая банковских экспертов, признало их хорошими и дало возможность получить эти средства ЕС. По части этих проектов, и эта часть больше 10%, скорее около 20%, сейчас договора не заключаются, поскольку нет финансирования от кредитных учреждений», — говорит Лаздовскис.

Нет никакого рецепта, как заставить банки возобновить активное кредитование экономики.

Все попытки Банка Латвии повысить активность не дали конкретных результатов, а для устранения проблем в правовой среде потребуется больше времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное