Банки: люди стали делать большее накоплений

Все больше жителей Латвии перестают жить "от зарплаты до зарплаты" – они делают накопления "на чёрный день", откладывают деньги на путешествия или другие крупные покупки, на поддержку детей или пожилых родителей. Сбережения резидентов в латвийских банках за последние два года увеличились почти на 800 млн евро. Наиболее популярными их видами являются депозиты, накопительные счета и третий пенсионный уровень. Банковские эксперты считают, что люди вынесли для себя жесткий урок из кризиса и стали более дальновидными в отношении к собственной финансовой безопасности.

Накопления делают 40% населения Латвии, что на пять процентов больше, чем два года назад, свидетельствуют результаты недавнего опроса банка Citadele.

Большинство вкладчиков откладывает деньги ради финансовой безопасности – собственной и своей семьи. Треть – делает пенсионные накопления и путешествует, говорит председатель правления Citadele Life Йоланта Еране.

"Что очень, очень важно – накопления делают жители с разным уровнем доходов. Удивителен и в то же время очень обнадеживает тот факт, что люди с доходом до 300 евро в месяц на самом деле могут делать эти запасы. Четверть из них на самом деле откладывает", отмечает Еране.

Эксперт считает - основная причина увеличения сбережений в том, что люди стали более осведомленными и более ответственным, многих научил этому кризис. Откладывают люди примерно по 30 евро в месяц. Опрос показал, что на безопасность – собственную и семьи – чаще откладывают люди, живущие за пределами столицы, а не жители Риги.

Аналогичная тенденция роста сбережений наблюдается и в крупнейшем банке Латвии – Swedbank. Руководитель отдела поддержки накоплений и страхования Рейнис Янсонс, отметил, что объём накоплений в Латвии растет быстрее, чем уровень сбережений каждой конкретной семьи, что означает увеличение количества вкладчиков.

"В целом, накопления в Латвии в последние несколько лет выросли довольно стремительно. Именно в виде депозитов, которые представляют собой наиболее популярный типом накопления, они приблизились или уже превысили пять миллиардов для домашних хозяйств. Это рекорд для Латвии", - отметил Янсонс.

Серьёзное исследование в отношении накоплений провели социоантропологи Латвийского университета. Хотя данные банков показывают увеличение объёма сбережений, автор исследования  Айвита Путниня пришла к выводу, что многие жители Латвии по-прежнему живут от зарплаты до зарплаты и сильно зависят от работодателя.

"Что мы видим – у доходов нет никакого отношения к накоплениям, поскольку люди всегда говорят: если бы у меня зарплата была на 100 латов или евро выше, я бы начал делать сбережения. И говорят они это, независимо от того, получают 300, 400 или 500 латов", - отметила Путниня.

Не радуют и ответы родителей на вопрос, как долго семья может прожить без доходов – примерно половина признала, что не смогла бы "протянуть" и месяц.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно