Банкам развязали руки в борьбе с отмывкой капиталов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма, сообщает Латвийское радио 4.

Отныне у банков будет больше возможностей получать подробную информацию о клиентах, пояснил секретарь ответственной за данный законопроект парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Сержантс:

Депутат: банкам будет легче отслеживать происхождение денег клиентов
00:00 / 01:03
Скачать

«Они смогут поглубже узнать о разных передвижениях финансов, а также  быстрее узнавать, кто чем владеет. Эти новшества связаны с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отношении физических и юридических лиц.

Каждый, кто будет открывать счет в банке, получит специальную анкету, в которой ему будут заданы вопросы, не является ли он состоящим в каких-либо отношениях с политически значимыми лицами. Не является ли он им родственником, близким другом или спутником жизни.

Банки нас уверяли, что заполнить эту анкету несложно – это можно сделать примерно за 20 минут. Так что, если это нужно один раз в жизни сделать – думаю, никаких особых проблем не возникнет».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в преддверии своего вступления в ОЭСР Латвия провела консультации со всеми комитетами этой организации и получила настойчивые рекомендации улучшить правовое регулирование в финансовой сфере, направленное на борьбу с отмывкой теневых капиталов и финансированием терроризма. Теперь эти рекомендации на законодательном уровне выполнены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное