Банк Латвии сохранил прогноз роста экономики на уровне 2%

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В текущем году внутренний валовой продукт Латвии вырастет на 2%, считает Банк Латвии. Он сохранил прежний прогноз роста экономики – а также снизил прогноз инфляции до 0,7%.

Предыдущий прогноз Банк Латвии обнародовал в середине января. Тогда с учетом геополитической ситуации, проблем в российской экономике и слабого роста в еврозоне прогноз прироста ВВП был снижен с 2,7% до 2%.

По словам президента БЛ Илмара Римшевича, данные за первый квартал и оперативная статистика за второй квартал показывают, что прогнозы центробанка оказались верными, поэтому прогноз роста ВВП на этот год остается прежним - 2%.

В 2016 году благодаря постепенному улучшению внешнеэкономической ситуации прирост ВВП может увеличиться по сравнению с этим годом и составить около 3%, однако связанные с ростом риски остаются высокими, отметил Римшевич.

Прогноз инфляции на этот год Банк Латвии снизил до 0,7% (ранее ожидалось 0,9%). Прогноз уменьшен с учетом снижения цен на нефть и газ, что соответствующим образом повлияло на стоимость теплоэнергии, и снижения мировых цен на продовольствие. Инфляцию в этом году продолжит поддерживать в основном спрос, основанный на росте заработной платы. Дополнительный эффект ожидается от либерализации рынка электроэнергии и изменений тарифов Rīgas satiksme.  

В следующем году с ростом цен на нефть и мировых цен на продовольствие, а также с учетом более быстрого развития экономики еврозоны и народного хозяйства Латвии, инфляция приблизится к 2%, прогнозирует Римшевич.

Однако он указал, что прошлогодний рост ВВП Латвии на 2,5% - это самый слабый за послекризисные годы показатель. Впрочем, если учесть внешние факторы, он неплох. Росту латвийского ВВП в прошлом году мешали проблемы еврозоны, ослабление спроса и падение рубля в России, введение международных санкций.  Экономический рост в прошлом году шел за счет отраслей, ориентированных на внутреннее потребление: торговли, строительства, услуг. Вероятнее всего, такая тенденция сохранится и до конца этого года, считает Банк Латвии.  

В первые месяцы этого года динамика кредитования сохраняет прежние тенденции: объем погашения ранее выданных займов по-прежнему превышает объемы выдачи новых. Несмотря на улучшение ситуации, на благоприятные для предпринимателей условия (которые стали возможными через монетарные мероприятия ЕЦБ) и низкие процентные ставки, кредитование бизнеса идет не слишком активно. Но доступность кредитов – это шаг к повышению конкурентоспособности латвийских предприятий, шанс начать новые проекты, подчеркнул Римшевич.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное