Банк Латвии: налоговую реформу стоит разделить на два блока

Чтобы предложенную налоговую реформу рассматривали быстрее, ее стоило бы разделить на два блока — народное хозяйство и социальная сфера. Такое мнение в эфире Latvijas Radio высказал глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

По его словам, в сущности, предложенная Минфином реформа состоит из двух частей.

Первый блок включает мероприятия, направленные на стимулирование народного хозяйства и борьбу с теневой экономикой. В этой части — уравнивание подоходного налога, в том числе применение ставки 0% для реинвестированной прибыли, а также целый ряд мероприятий против «тени». 

Второй блок содержит социальные предложения, с помощью которых Минфин собирается решить проблемы неравенства, а также сократить налоговое бремя на семьи с детьми, но увеличить его для людей с более высокими доходами.

Эта часть, по словам экономиста, создает больше расходов для бюджета — и необходимы механизмы компенсации.

Руткасте признал, что Банк Латвии поддерживает предложенный народнохозяйственный раздел, по поводу которого нет значительных дискуссий и споров, что нельзя сказать о второй части — социальной. Чтобы реформа вперед двигалась быстрее, предложения стоило бы поделить на два блока. И первый, считает экономист, продвинулся бы скорее.

«Налоговая реформа должна быть сбалансированная, она не может создавать излишнюю нагрузку на бюджет», — добавил Руткасте.

Гунта Каулиня, старшая глава проектов аудиторской компании KPMG Baltic, признала: в предложенной Минфином налоговой реформе много неизвестного, в том числе и механизм компенсации.

Она скептически оценивает предложение существенно снизить или отменить льготы на подоходный налог с населения — возможность вернуть часть сборов за различные вложения. Этот механизм, по ее словам, сильнее всего мотивировал людей самостоятельно копить средства на пенсию.

«Если это ограничить, это может повлиять на дальнейшую жизнь пенсионеров»,

— считает Каулиня. Она добавила: самые большие опасения вызывает то, что в план реформы в Сейме могут внести «непрогнозируемые изменения». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно