Ажиотаж в литовском Lidl удивил и торговцев, и экспертов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

Вот уже третью неделю в Литве работает дешевая германская торговая сеть Lidl из 15 магазинов, но очереди туда выстраиваются до сих пор. Хотя торговцы и ожидали большого оживления при открытии, готовность покупателей часами стоять в очередях удивила и их, и экспертов, сообщает спецкор LTV в Литве Солвита Денис.

«Мы не могли обспечить достаточный объем продуктов. Когда мы объявляли свои акции или специальные предложения, всё заканчивалось за несколько часов после открытия магазина. Это не было ошибкой. Людей было больше, чем мы ожидали и планировали. Магазины и  сейчас переполнены», - говорит представитель литовского Lidl Агня Гайжяушкене.

Пять магазинов работает в Вильнюсе, десяток – в разных городах, в том числе Шяуляе. В Шяуляй ездят закупать продукты и жители Латвии. Чего же ради они вместе с литовцами топчутся в очередях?

В Lidl помимо акций есть и просто товары по доступным ценам. Но есть и маркетинговые трюки. За единицу товара цена или за килограмм – указано настолько мелким шрифтом, что сориентироваться бывает сложно. Например, пожилые люди набирают мешками вроде бы дешевый товар, но на кассе их ждет сюрприз: 2,99 евро стоит не килограмм куриного филе, а упаковка в 400 граммов. Однако из-за толчеи и суматохи покупатели не успевают вникнуть в цены. 

Первое, чем выделился Lidl по открытии – дешевые бананы, 66 ценов за кг. По словам Агни Гайжяушкене, в течение первой же недели полтора десятка магазинов продали в совокупности 380 тонн этих фруктов, тогда как крупнейшая розничная торговая сеть Maxima (200 магазинов по всей Литве) продает в неделю около 600 тонн.

Большой покупательский отклик – конечно, и за счет активной рекламы Lidl: она пестрит и в соцсетях, и на популярных интернет-порталах, и на уличных стендах.

Ассортимент в этой сети не слишком разнообразен, и литовской продукции тоже почти не встречается. Именно эти факторы, по мнению представителя Maxima Ренате Саулите, помогут Maxima удержать клиентов:

«Мы видим, что цена для литовцев важна, но это не главное при выборе продукта.  Для них важно, чтобы продукты шли из Литвы, чтобы было качество и вкус. Наш опыт – почти двадцать лет, и мы видим такую тенденцию, что литовцам больше нравятся местные продукты, и так они поддерживают своих». 

Но, разумеется, и в Maxima готовы реагировать на приход конкурента более гибкой ценовой политикой, признала Саулите.

Литовские экономисты отмечают в местной прессе, что Lidl не вытеснит с литовского рынка крупные розничные сети и не должен ударить по предлагающим традиционные местные продукты магазинам, зато он теперь удержит литовцев от поездок в соседнюю Польшу, которые стали для многих семей уже еженедельным ритуалом на выходные. Для таких поездок за дешевыми польскими продуктами даже специальные рейсы организуются. Наплыв литовцев в польском приграничье бывает столь велик, что местное радио даже предупреждает поляков о национальных литовских праздниках, чтобы люди не застревали в автомобильных пробках. Приход Lidl эту ситуацию может изменить кардинально.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное