Автопробегом по росту акциза — сотни эстонцев в знак протеста отправятся в Латвию

В день столетия Эстонии – 24 февраля 2018 года – сотни эстонцев намерены составить автоколонну и направиться в Латвию. Это акция протеста против налоговой политики Эстонии.

В социальной сети Facebook создана акция «24.02 все в Латвию!». В качестве ее участников отметились 1400 человек, а еще 6500 указали, что возможно примут участие.

Инициатор акции Тави Лепик признал, что сперва планировалось собрать около ста челочек. Он прогнозирует, что из изъявивших желание участвовать в акции, сделают это лишь треть – около 500 человек.

Участников ожидаемой акции протеста больше всего не устраивает политика акцизного налога на алкоголь и горючее – после повышения ставок многие эстонцы, особенно те, кто проживают в южных регионах страны, отправляются покупать эти товары в Латвию. Кроме того, рост акциза поспособствовал закрытию многих сельских магазинчиков, а владельцы грузовиков сами направляются за топливом в Латвию.

По словам Лепика, который живет в Тарту, сам он за алкоголем в Латвию никогда не ездил. «Те четыре банки пива, что я выпиваю в месяц, могу позволить купить и в Эстонии. Вопрос в налогах, которые утекают из Эстонии, причем, не только на алкоголь, но и на бензин».

Полиция уже проинформирована о планируемой акции.

Правительство Эстонии тоже признало, что увеличение акциза привело к финансовым проблемам. В ноябре официальный Таллин решил, что со следующего года ставка акцизного налога будет вдвое меньше планировавшейся ранее – она повысится до 5% вместо запланированных 10%, а на пиво и сидр – до 9% вместо 18%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно