Ассортимент товаров в латвийских магазинах менее богат, чем в европейских

Жители Латвии, как правило, недоумевают, почему ассортимент товаров узнаваемых брендов здесь гораздо беднее, чем в Польше, Германии или Франции.

На одной из фотографий из Польши запечатлен стенд одного из популярных производителей, хорошо известный в Латвии. Однако количество и ассортимент продукции значительно больше того, что представлен на полках латвийских магазинов.

Супермаркеты, в свою очередь, утверждают, что им не под силу предлагать покупателям всю имеющуюся у производителей продукцию. Это, по словам из представителей, физически невозможно сделать.

Тем не менее, в магазинах одной из латвийских сетей предложение отличается уже в соседней Эстонии. В небольшом эстонском городке Тарту можно найти даже фасованные стейки из Новой Зеландии и страусовые яйца. Но в Риге ни в одной из торговых точек этой сети ничего подобного не встретишь.

Пока сотрудники сетей супермаркетов взывают к исследованиям о том, как регулировать спрос и предложение на рынке, Латвийская ассоциация торговцев указывает, что в Латвии куда больше бюрократии, чем в других странах. Барьером является и местное законодательство.

Латвийские законы могут создать ситуацию, при которой крупные торговцы скорее вытеснят с рынка мелких местных производителей, и тогда, возможно, у представителей крупных брендов появится больше возможностей для расширения.  Однако это может привести к формированию модели, которая сейчас наблюдается в скандинавских странах.

«Министерство экономики и министерство земледелия направляют Латвию на путь скандинавских стран, где осталось два крупных торговца. Многие, кто ездят в Скандинавию, жалуются, что там в магазинах очень маленький выбор. Подобное есть в Австралии, где извели все небольшие магазины и оставили только крупные сети», - рассказывает глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевичс. «Там в маленьких магазинчиках, не супермаркетах, очень маленький ассортимент: один сыр, готовые булочки, но нельзя купить даже хлеба», - добавляет он. По его словам, такие торговые точки больше похожи на продовольственные магазины для закусок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно