Ассоциация здравоохранения о протестах в Рижском роддоме: всему виной — неточные расчеты

Возмущение персонала Рижского роддома недостаточными заработками — логичное следствие запущенной проблемы. К этому привело длительное искусственное удержание тарифов в отрасли на низком уровне, заявил председатель правления Ассоциации здравоохранения и работодателей (VADDA) Марис Ревалдс.

В ситуации, когда не определены методологически правильно рассчитанные тарифы, врачи роддома в отчаянии массово готовятся увольняться, другие медики продолжат покидать страну, а пациенты катастрофически быстро лишаются доступа к оплачиваемым государством специалистам, подчеркнул Ревалдс.  

Он отметил: в критическом положении сегодня — и врачи, работающие амбулаторно, и специалисты по ультрасонографии и радиологической диагностике. В опросах 97% радиологов и yльтрасонографистов, а также 90% их помощников признали: они не готовы работать за вознаграждение, yказанное в новом проекте медицинскиx тарифов.

«В связи с этим такие, например, услуги, как гинекологическая ультрасонография, ультрасонография беременных, ультрасонография грудныx желёз, щитовидной железы, внутренних органов и другие услуги станут жителям за средства государства попросту недоступны. Придется ждать в длинныx очередях месяцами либо же полностью оплачивать исследования самим пациентам», — опасается руководитель ассоциации. 

Он напомнил, что Минздрав при работе над новым тарифным планом прислушался к рекомендациям повысить расценки на услуги амбулаторных врачей-специалистов и радиологов.

«Мы по-прежнему надеемся, что министерство yчтет зреющий кризис и ответственно взвесит также работу ультрасонографистов и специалистов по компьютерной томографии», - сказал Ревалдс, подчеркнув, что любые кратковременные повышения зарплат для отдельных работников отрасли, любые разработки компенсационныx механизмов будут обречены на провал, если к разработке тарифов наконец не подойти комплексно, создав методику, основанную на реальных издержках.

«Пора прекратить разработку тарифов в узком кругу чиновников, без консультаций с ведущими отраслевыми специалистами и организациями», - сказал глава VADDA.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно