Ассоциация крупных городов: ради депозита тары нужны «инновативные налоги»

Чтобы стимулировать использование упаковки от продуктов в качестве вторсырья, в Латвии нужно вводить «инновативные налоги», заявил в утреннем эфире LTV председатель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис.

В качестве примера он привел пивные бутылки, большинство которых не попадает на вторичную переработку. Выходом, по мнению главы союза крупных самоуправлений, могло бы стать предоставление налоговых льгот тем производителям, которые используют для выпуска продукции переработанную упаковку. А те, кто отказывается принимать тару – пусть платят больше. 

Валайнис убежден, что такие правила не исказят конкуренцию среди местных предпринимателей. Об этом, по его словам, свидетельствует и опыт других стран, той же Германии.  

Одновременно нужно продолжать просвещать население, настаивая, чтобы люди тщательно сортировали отходы для дальнейшей переработки, считает он. А то броценскому заводу по производству стройматериалов Cemex приходится ввозить сортированный мусор из Германии, потому что  местные отходы использовать невозможно, они не годятся. 

Валайнис сообщил, что ассоциация предложит разработать новый закон о таре, чтобы стимулировать более активную переработку отходов во вторсырье.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно