Ассоциация коммерческих банков Латвии: банковский сектор еще ждут перемены

В следующие пять лет латвийский банковский сектор еще ожидают перемены – объединение банков, продажа части бизнеса и консолидация рынка. Все это продолжится и далее, сообщил в интервью Latvijas Radio президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Марис Бичевскис.

В среду, 25 августа, стало известно о слиянии двух банков – DNB и Nordea, которые создадут в Эстонии, Латвии и Литве новый, общий банк. Бичевскис отметил, что этот шаг был ожидаем, ведь в странах Балтии небольшой рынок, а игроков на нем много.

Объединение банков будет способствовать конкуренции, и «дает надежду на то, что этот банк действительно думает о развитии». То есть вместе с этим для клиентов будут доступны новые, современные услуги по небольшим ценам, считает представитель Ассоциации.

«Нас ждет новая конкурентная борьба, будет интересно», - прогнозирует Бичевскис.

Он указал, что с 2008 года «мы наблюдали, как на латвийском рынке по разным причинам пропадали разные банки», например, GE Money или Danske bank. Последний, как сообщал Rus.lsm.lv, заключил договор с Swedbank на обслуживание своих клиентов – частных лиц в Латвии и Литве.

На таком маленьком рынке, как в Латвии отсутствует экономическая основа для существования более чем пяти универсальным банкам. На данный момент игроков больше, поэтому консолидация бизнеса на рынке в ближайшие пять лет продолжится.

Этот факт определяет экономический потенциал – число предприятий и людей. Если экономика не растет, ощущается нехватка человеческих ресурсов и у банков снижается прибыль, указал Бичевскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно