Ашераденс: без страхования здоровья останутся 100 000 человек

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В результате реформы системы здравоохранения, согласно которой медицинское страхование будет доступно только налогоплательщикам и представителям ряда социальных групп, без бесплатного медицинского обслуживания в Латвии останутся около 100 000 человек. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 заявил депутат Сейма, экс-парламентский секретарь министерства благосостояния Арвилс Ашераденс ("Единство").

По словам политика, в основном это бездомные, а также жители сельских районов, которые живут, обеспечивая себя всем необходимым самостоятельно.

Арвилс Ашераденс отметил, что, тем не менее, уверен в необходимости изменения закона.

"Я поддерживаю этот законопроект, поскольку он содержит две очень важные вещи. Во-первых, в нём жёстко ставится перед парламентом вопрос недостаточного финансирования системы здравоохранения. Во-вторых, если мы хотим серьёзно продвигаться вперёд и увеличить объём финансов в медицине, мы должны разобраться, что кому и в какой мере полагается", - сказал депутат.

Он отметил, что в настоящее время проект, который затрагивает всех жителей Латвии, прошёл первое чтение и передан на рассмотрение бюджетной комиссии. Параллельно он рассматривается социальной комиссией и подкомиссией, отвечающей за медицину.

Как уже сообщал портал LSM.lv, новая система страхования здоровья таит множество подводных камней. Для  тех кто трудится в качестве наемных работников, налоговое бремя не вырастет. Взносы по страхованию здоровья будут отчисляться со сборов подоходного налога с населения. Для получения страховки  человек должен отработать за последний год не менее 11 месяцев. В случае, если человек проработал меньше, или у него нерегулярные доходы, действует другой принцип. Работающий обязан задекларировать доходы на сумму  не менее 12 минимальных зарплат. Это норма относится и к самозанятым лицам. 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное