Арест имущества России по делу ЮКОСа возможен и в Латвии

В четверг 18 июня стало известно о масштабных арестах собственности Российской Федерации в Бельгии – бывшие акционеры ЮКОСа подали ко взысканию по приговору Гаагского арбитражного суда. На очереди – имущество РФ во Франции, Великобритании и США, стало известно сегодня. Пощадят только посольства и дипмиссии. Исполнять вердикт обязаны все государства, которые подписали Нью-Йоркскую конвенцию о признании решений международных арбитражных судов. В том числе и Латвия.

Латвийское государство еще в 1992 году подписало конвенцию, подготовленную Комиссией ООН по праву международной торговли (UNCITRAL). В Латвии имеются объекты, принадлежащие российскому государству: санаторий «Янтарный берег», например, и другие. Похоже, придется ведь арестовывать... Насколько велика вероятность такого развития событий, Rus.lsm.lv рассказал партнер международного адвокатского бюро Sorainen Агрис Репш.

Эксперт пояснил: Латвия подписала Нью-Йоркскую конвенцию о признании и исполнении решений зарубежных третейских судов.  И этот документ обязывает государство в сфере коммерческого права выполнять решения иностранных арбитражных инстанций. Но порядок этого исполнения таков, что осложнить отношения с Россией на этой почве Латвия сейчас может однозначно не опасаться.

«Выполнение решения арбитражного суда об отчуждении имущества должника происходит через суд конкретной страны, в который обращаются те, кто взыскивает собственность РФ за границей. Я думаю, они (те, кто взыскивает) вначале обратятся к странам, где сосредоточено имущество на куда более значительные суммы. В первую очередь это после Бельгии будут Великобритания, Франция, Германия и Швейцария, - поделился юрист. – Латвия точно не окажется в первых номерах списка».

Однако, если даже такое заявление по иску ЮКОСа придет в латвийский суд, вначале суд должен решить, отвечает ли эта просьба о признании и выполнении решения арбитражного суда юридическим критериям, содержащимся в законодательстве ЛР, и соответствует ли само решение того суда Нью-Йоркской конвенции.

Если будет признано, что отвечает – то да, Латвии нужно будет выполнять условия международных конвенций.

(Впрочем, решение латвийского суда первой инстанции о признании и выполнении решения Гаагского арбитражного суда еще может обжаловано в Апелляционном суде Латвии.) И займет такой процесс от нескольких месяцев примерно до года, отмечает Репш.
 
В действительности возможен, но крайне маловероятен вариант продажи санатория «Янтарный берег» - собственности администрации президента РФ - с молотка. Скорее всего, даже в самом крайнем случае дело ограничится тем, что латвийский суд в обеспечение иска бывших владельцев ЮКОСа наложит отягощение на этот объект недвижимости – и только. Тогда российская сторона не сможет продать либо подарить санаторий. Но вряд ли дойдет до того, что судебные исполнители по гаагскому исполнительному листу устроят аукцион.

«Дело еще в том, что в Латвии явно нет такого имущества, которое могло бы реально интересовать истцов. Разве что несколько объектов недвижимости. Тогда как в зарубежных банках хранится часть золотого запаса России, – поясняет партнер бюро Sorainen.

– Был в международной коммерческой арбитражной практике пример, когда по долгу одного государства были арестованы самолеты национальной авиакомпании, едва они приземлились в другой стране. Так то самолеты, они стоят очень дорого».

Отметим также, что можно конечно, попытаться арестовать самолеты российской госавиакомпании «Аэрофлот», но ведь может оказаться, что «Аэрофлоту» они не принадлежат: сейчас распространена практика фрахта самолетов перевозчиками у других собственников.

Сама история с арестом активов РФ по делу ЮКОСа – чисто судебный случай, и решаться он будет, если будет, строго в судебной системе Латвии, подчеркнул Агрис  Репш.

Ни дипломатическим путем, ни политическим Латвия тут действовать не сможет – хотя, конечно, политические последствия и могут быть ощутимыми. Однако рассматриваться этот случай будет строго в поле коммерческого и международного процессуального права. Которое Латвия обязалась соблюдать.  

Министерство юстиции, со своей стороны, указало: вердикт Гаагского арбитражного суда Латвия могла бы выполнить только в том случае, если бы он был признан в порядке, установленном Гражданско-процессуальным законом в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией.

«В данном случае это зависит от истца и от того, захочет ли он добиваться признания приговора в Латвии. Приговор обязывает две стороны этой тяжбы; и дальнейшие мероприятия по его исполнению также зависят от самих сторон. От того, захочет ли одна из них выполнить его (приговор) в Латвии», - пояснила Rus.lsm.lv Лаура Маевска, директор департамента коммуникаций Минюста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно