Аппетиты нужно как-то умерять — глава Совета по фискальной дисциплине

С начала кризиса Covid-19 латвийское правительство действовало «очень адекватно» и не выходило за пределы разумного. Однако не хватает анализа того, насколько эффективны инвестиционные проекты, призванные бороться с последствиями коронавируса. Об этом в программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 заявила глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.

«Любой дефицит бюджета — когда мы залезаем в долги — создает нагрузку... Если государство наращивает долг, надо платить проценты за этот долг, кроме того, нужно постепенно этот долг возвращать. Когда это растягивается на годы, нагрузка ложится на будущие поколения, на наших детей и внуков... До Covid-19 дефицит бюджета составлял 39% ВВП. Прогнозируется, что уже к концу этого года он возрастет и будет приближаться к 50% — а может, и больше», — заявила она.

Штейнбук пояснила: можно говорить и о потолке госдолга, или же сравнивать его размер с показателями других стран. «Но, с другой стороны, аппетиты нужно как-то умерять», — заявила она.

«В данный момент важно поддерживать такие проекты, которые в будущем будут приносить прибыль, будут приносить доходы. С этих доходов будут выплачиваться налоги, заработная плата... Мы не видим достаточного анализа, который убеждал бы нас, что все предлагаемые инвестиционные проекты будут достаточно эффективными, и не только окупятся, но будут повышать конкурентоспособность страны, будут повышать производительность труда», — указала Штейнбук.

Она отметила, что есть приоритеты, без которых не обойтись:

«Государственная поддержка бывает очень разная. С одной стороны, нужно поддерживать людей, которые вынуждены простаивать, не получают заработную плату. Это дело святое, тут нет вопросов, надо поддерживать. Надо поддерживать медицину, это тоже понятно».

«Но есть и другие виды трат — под лозунгом того, что нужно повышать конкурентоспособность, наращивать производительность, стимулировать рост экономики и благосостояние. И очень важно, чтобы эти инвестиционные проекты имели конкретную цель, чтобы они давали отдачу относительно быстро, и чтобы это не было покупкой роскошных вещей, которые в принципе не помешают — но не в этих условиях», — указала глава совета.

Штейнбук прокомментировала и информацию о том, что Латвии, возможно, на борьбу с последствиями коронавируса будет доступно почти 3 млрд евро в виде европейских грантов и около 500 млн евро в виде кредитов.

Во-первых, отметила она, не стоит делить шкуру неубитого медведя. «Конечно, с достаточно высокой долей вероятности Латвия получит эту сумму. Может быть, не всю в качестве грантов, хотя пока такое предложение рассматривается... Конечно, это были бы лучшие ресурсы, чтобы поднимать нашу экономику, потому что они не будут влиять на государственный долг»

Со сбором налогов в Латвии проблем пока нет. «Но они могут возникнуть, это очень неустойчивое состояние. Потому что все экономические показатели — за очень редким исключением — не улучшаются... Кроме того, и кредиты выдаются банками с очень большой осторожностью, их мало. Так было и до кризиса, и во время кризиса, и, я боюсь, некоторое время после кризиса это сохранится... Поэтому сказать, каким будет дефицит бюджета, мы не можем, и нужно очень осторожно возможности с потребностями», — заявила Штейнбук.

Она подчеркнула: ЕС снял ограничения на дефицит бюджета, но с расчетом на то, что правительства будут действовать очень осторожно — и тратить деньги только на самое необходимое.

«До сих пор наше правительство действовало очень-очень адекватно, то есть пока у нас ничего не зашкаливает. Но хотелось бы, чтобы и в дальнейшем эти действия были адекватными. Когда нет рамок того, как мы должны себя вести, это дает просто популизму, сиюминутным решениям. Они, может, сиюминутно и хороши для каких-то целей, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут не оправдаться. Так что надо быть осторожными», — добавила Штейнбук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно