Андрис Берзиньш: деньги с дорожных налогов текут сквозь пальцы

В настоящее время в Латвии существует четыре различных налога, средства с которых должны поступать в фонд ремонта дорог. Однако на самом деле собранные деньги расходуются на другие цели. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявил глава Латвийского общества дорожных строителей Андрис Берзиньш.

По словам Берзиньша, тот факт, что нынешняя зима оказалась не очень снежной и морозной, позволил сэкономить около 9 млн латов и теперь эти деньги скорее всего пойдут на ремонт дорог 1 и 2 категории. Впрочем, повода для радости нет, ведь 63% государственных дорог общей протяжённостью 21 000 км находится в плохом или очень плохом состоянии, поскольку они не видели ремонта более 20 лет.

"Я не хочу критиковать Министерство сообщения, поскольку они действительно делают свою работу, и обращаются со своими предложениями в правительство. Другое дело – что они не находят поддержки в самом правительстве. Программа ремонта дорог до 2020 года даже не принята официально. Её просто приняли к сведению и даже в этом году указанные в ней цифры не выполняются", - рассказал Берзиньш.

Глава Общества дорожных строителей сообщил, что если до 2014 года существовало два налога, которые платили автоводители, и на средства которых должны были ремонтироваться дороги. В этом году появилось ещё два дополнительных налога.

"Сегодня денег собирается примерно в два раза больше, чем было бы необходимо для поддержания наших дорог в хорошем состоянии. В общей сложности ежегодно собирается около 600 млн. латов (854 млн. евро). Однако уходит на дороги каждый год всего около 100 млн латов. В этом году эта сумма составила 112 миллионов. Остальные деньги уходят на другие отрасли", - сказал Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное