Америкс не считает падение перевалки грузов в портах катастрофой

Наблюдающееся сейчас снижение объемов перевалки в латвийских портах – это «не катастрофа и не безвыходное положение», заявил в утреннем эфире LTV вице-председатель Рижской думы, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

По его признанию, для улучшения ситуации следовало бы подумать о пересмотре тарифов на услуги грузоперевозок от Latvijas dzelzceļš.

Рижское самоуправление в этом году уже заранее считается с падением объемов перевалки грузов в Рижском порту на 10%, сообщил Америкс. Такое потенциальное снижение учтено в бюджете столицы. Согласно статистике о результатах работы Рижского порта в первые месяцы этого года, прогноз о сокращении десятой части оборота сбылся.

Америкс признал: падение объемов перевалки наблюдается не только в Рижском, но и в Вентспилсском порту. Лиепае удалось удержать позиции. Но так или иначе, а все крупные порты Латвии сталкиваются с проблемой сокращения грузопотоков, и эту проблему следует решать на государственном уровне, заявил он:

«Нужно проанализировать те издержки, что связаны с транспортировкой грузов по железной дороге. Нужно понять, возможно ли маневрировать с теми же тарифами на железнодорожные перевозки».

По словам Америкса, управление Рижского свободного порта тоже ведет переговоры со стивидорными компаниями о возможности снижения тарифов. А в перспективе возможен пересмотр портовой тарифной политики и целевых показателей прибыли.   

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, управление Рижского свободного порта не исключает возможности внесения поправок в бюджет и сокращения вложений в крупные инвестиционные проекты, так как его грузооборот уже сократился в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13,8% – до 9,1 млн тонн.

Прогноз об ощутимом снижении прозвучал еще в сентябре прошлого года, среди наиболее способствующих этому факторов назывались геополитические (Россия намеревалась перенаправить свои грузы в другие порты). Но, по крайней мере, перегрузка российского угля через латвийские порты, чего очень опасались в отрасли (это грозило бюджету Латвии утратой 130 млн евро), не была прекращена. В первом квартале с.г. на перевалку угля в Рижском порту пришлось 32,4% всего грузооборота.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно