airBaltic получит первые новые самолеты только к зиме

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Новые самолеты Bombardier CS300 национальная авиакомпания airBaltic, вероятно, получит от канадского производителя в конце ноября этого года, заявил в интервью Latvijas Televīzija президент предприятия Мартин Гаусс. 

Ранее новые самолеты обещали доставить в сентябре. 

По словам Гаусса, в опоздании виноват поставщик двигателей — американская компания Pratt & Whitney: она не смогла обеспечить Bombardier моторами, которые отвечали бы техническим требованиям. Из-за этого задержался и монтаж летательных аппаратов. 

«Мы согласовали дату поставки каждого самолета в течение года. В случае, если будут задержки, нам производитель гарантирует финансовую компенсацию», — заявил Гаусс.

«При сборке новых летательных аппаратов такая задержка — обычная вещь. Стоит отметить, что это опоздание не очень большое. Мы новые самолеты ждали в сентябре или октябре. Если их доставят позже, это не будет очень большое опоздание», — добавил глава airBaltic.

Он, однако, не рассказал, какого именно размера будет компенсация. 

В данный момент airBaltic ожидает поставки двух новых самолетов, однако в течение ближайшего года парк авиакомпании пополнится еще 18 летательными аппаратами. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в общей сложной airBaltic заказал 20 новых бортов на сумму в 1,4 млрд. долларов. Латвийский перевозчик станет первой в мире авиакомпанией, в составе флота которой появится именно этот 145-местный самолёт.

CS300 — среднемагистральный самолет нового поколения, разработанный канадской Bombardier. Рассчитан на 130-160 мест и максимальную дальность полета в 6 тыс. километров. Как уже писал Rus.lsm.lv, серийно он пока не выпускается: Bombardier столкнулась с трудностями при запуске модели в поточное производство. В прошлом году канадские газеты сообщали, что программа отстает от графика на 2 года, а ее первоначальный бюджет превышен на 2 млрд. долларов. Первый испытательный полет самолет совершил только год назад. Сообщалось также, что Bombardier безуспешно пытался продать контрольный пакет в программе разработки CS300 авиапромышленному гиганту Airbus.

В момент подписания договора airBaltic с Bombardier в декабре 2012 года предполагалось, что первые CS300 поступят в распоряжение airBaltic в последнем квартале 2015 года.

Кроме того, национальный авиаперевозчик Эстонии Nordica будет использовать региональные самолеты того же канадского производителя, что латвийский airBaltic. Однако Nordica выбрала гораздо более скромные и дешевые модели.

airBaltic — авиакомпания, совершающая рейсы по 60 направлениям. Акционерное общество airBaltic было основано в 1995 году. Главным акционером авиакомпании является Латвийское государство, которому принадлежат 80,05% акций. Ральфу-Дитеру Монтагу-Гирмесу через полностью принадлежащую ему компанию Aircraft Leasing 1 принадлежат около 20% акций. Самолетный парк airBaltic насчитывает 24 машины: 12 Boeing 737 и 12 Bombardier Q400Next Gen

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное