Rīta intervija

IUB vadītāja: Jaunās ES direktīvas publiskajos iepirkumos labvēlīgas piegādātājiem

Rīta intervija

Lielbritānijas pārstāvis Latvijā: Britiem nav pārliecinošas vīzijas par dzīvi ārpus ES

Intervija ar Privatizācijas aģentūras valdes priekšsēdētāju Vladimiru Loginovu

Агентство приватизации: Liepājas Metalurgs предложил неприемлемый план реструктуризации

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

Агентство приватизации (АП, PA) получило план реструктуризации от нынешних владельцев KVV Liepājas metalurgs. Правда, агентство признало его неприемлемым, так как предусматривает поддержку со стороны правительства. А это к тому же нужно согласовывать с Европейской комиссией, заявил руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов в своем интервью Latvijas Radio.

Он объяснил, что владельцы хотят облегчить налоговую ставку и снизить цену на электричество. Такое желание положительно встречено со стороны властных структур. Правда, большинство из заявленных пунктов неприемлемы, так как опять-таки предусматривают помощь со стороны правления.

Логинов отметил, что неизвестно начнет ли предприятие когда-либо работу. Это зависит от ситуации на рынке и от акционеров. Пока что ситуация на рынке немного улучшилась. В случае, если же KVV ничего не сделает, чтобы сохранить Liepājas Metalurgs, тогда неплатежеспособность предприятия неизбежна. А как долго вся эта ситуация будет продолжаться – отчасти зависит от кредиторов, которые решают, когда Liepājas Metalurgs начнет выплачивать долги.

Логинов также отметил, что кредиторов много, а долги растут. Существует возможность, что уже в ближайшее время кто-то заявит о неплатежеспособности завода.

Или возможность того, что предприятие переймет какой-то другой владелец. Тогда металлургическая отрасль может и не пропасть из Латвии.

Логинов полагает, что есть риск отчасти потерять деньги, которое государство вложило в завод. Многое будет зависет от того, что решат нынешние владельцы и какая будет ситуация на рынке.

Руководитель PA скептично относится к желанию предыдущих хозяев предприятия судиться с государством. Ведь в сделке, в которой KVV Group переняла предприятие, государство не участвовало.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уже была начата распродажа имущества Liepājas metalurgs в пользу банка Citadele. Работники завода написали открытое письмо, о том, что отношение государства к предприятияю отражает отношение и к самой Лиепае.

Некоторые работники не стали дожидаться сокращений и уже отправились на биржу труда — пока что 37 человек. Должностные лица лиепайского самоуправления реагируют на предстоящие увольнения довольно спокойно. Они указывают, что нынешняя ситуация несравнима с первой остановкой завода, в 2013 году, когда без работы оказались около двух тысяч человек.

Сотрудники лиепайского металлургического завода в среду, 9 марта, получили устное предупреждение об увольнении. В начале февраля Rus.lsm.lv писал, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs было вынуждено опровергать слухи о том, что якобы начало продавать установленное на предприятии оборудование.На тот момент производство уже было остановлено. Член его правления Игорь Таланов утверждал: «Февральскую паузу мы запланировали, чтобы уменьшить возможные убытки, связанные со спадом на рынке готовой продукции». В середине февраля предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

Как ранее сообщалось, новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное