Администрации рынков теперь будут контролировать торговцев

Торговцы выдают привезенный товар за местный – такие случаи органы, которые контролируют продажами констатируют нередко. Утвержденные на заседании Кабинета министров поправки предусматривают ужесточить контроль, чтобы бороться с подобной практикой, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Польская клубника под видом латвийской, испанские помидоры под видом марупских. Покупателю предоставляют недостоверную информацию о происхождении продуктов. Генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис говорит, что согласно утвержденным поправкам торговец должен указывать происхождение продаваемых овощей или фруктов. Раньше это тоже требовалось, но управляющий рынком, где ведется торговля, не был обязан проконтролировать указанную информацию.

«Сейчас администрация не несет ответственность за то, чтобы указанная информация соответствовала действительности», - рассказал Вилнитис.

Инициатором поправок выступило Министерство экономики. Его представитель Интарс Эглитис отметил, что их цель - увеличить ответственность управляющего рынком за все те процессы, которые происходят на территории рынка. Многие организации жаловались на бесконтрольную торговлю в этих местах.

«До сих пор было так: за все то, что происходит на рынке отвечает самоуправление. Когда органы контроля выявляли, что торговец торгует не по закону, им надо было сообщать об этом в конкретное самоуправление. И уже там нужно было принять меры, чтобы ликвидировать несовершенства. На практике оказывалось, что муниципалитеты были пассивными и ничего не делали. Мы предусмотрели возможность, чтобы не только конкретное самоуправление, но и органы контроля могли применять административную ответственность управляющим рынка за несоблюдение предусмотренных требований», - сообщил Эглитис.

Под органами контроля в данном случае подразумеваются полиция самоуправления, Служба госдоходов (СГД, VID) и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD).

«Таким образом улучшится обмен информацией между управляющими рынками и организациями. Со своей стороны, мы будем предоставлять информацию управляющим рынка о торговцах, которых мы нашли при проверках, у которых были недостатки», - рассказала представитель ПВС Светлана Альминовича-Мильяновича.

В свою очередь, председатель правления Рижского центрального рынка Андрей Морозов не согласен, что управляющий должен нести полную ответственность за происходящее и контролировать тех торговцев, которые снимают торговые площади на территории рынка.

«Мы не согласны. Ведь на Рижском центральном рынке три тысячи продавцов. Не получится к каждому приставить своего инспектора, чтобы он контролировал сколько чеков выбивается – выбивают ли их вообще, как проводятся продажи. Это огромная нагрузка», - заметил Морозов.

По мнению представителей Министерства экономики, утвержденные поправки помогут бороться с теневой экономикой.

Как сообщал Rus.lsm.lv, существует достаточно устоявшаяся схема перепродажи польских овощей и фруктов под видом местных. По информации СГД, чаще всего схема мошенничества такова: в Латвии регистрируют крестьянское хозяйство. Представитель его отправляется в Польшу, где за наличные покупает овощи. После чего привозит в свое хозяйство и начинает заниматься реализацией товара на местном рынке. Выдавая купленные продукты за «made in Latvia». Налоги за это, конечно, никто не платит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно