Абитуриенты — в поисках кредитов: оглашены итоги приема в вузы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В пятницу 14 июля абитуриентам стали известны первые результаты набора в латвийские вузы, в том числе — удалось ли им получить бюджетное место. С особым трепетом в сердце ждали этой информации те, кто поступал на популярные программы, сообщает Латвийское радио 4. Многим из них придется брать студенческий кредит.

Студенческие кредиты: много кому придется их брать
00:00 / 04:16
Скачать

В этом году государство перераспределило бюджетные места в пользу точных наук. Поступающие на гуманитарные программы вроде юриспруденции и социальных наук получили меньше шансов пройти на бюджет. 

По данным Студийно-научной администрации (SZA), за последние пять лет каждый год в среднем около двух тысяч студентов берут кредиты на обучение или проживание.

Как поясняет президент Союза студентов Майра Белова, чаще всего это те, кто обучается в сфере гуманитарных и социальных наук. Да, у этих программ меньше всего бюджетных мест — но они неизменно популярны. В прошлом году банк SEB, единственный, который выдает под гарантии государства кредиты на обучение в высших школах, выдал 1 800 таких займов на сумму более 9 миллионов евро.  

В Латвии существует два вида студенческих кредитов – с госпоручительством и коммерческие. Коммерческие кредиты выдают сразу три банка – SEB, Swedbank и Nordea. По словам представителя Swedbank Сергея Романюка, коммерческий кредит можно получить за пару дней, и он удобнее в случае, если студент меняет вуз или программу обучения. Спрос на такие кредиты растет, отмечает специалист.

Тем не менее, коммерческий кредит не так выгоден по процентным ставкам, поэтому большинство студентов выбирают кредит с госпоручительством, отметила Майра Белова. Хотя и у госгарантий есть свои подводные камни. Например, необходимо поручительство еще и какого-то физического лица:

«На данный момент нередко будущие студенты сталкиваются с проблемой, что ими найденных поручителей банк признает некредитоспособными. Это связано с тем, что желающие учиться поначалу поручителей ищут среди своих близких. Однако у близких может быть неважное финансовое состояние или уже есть какие-то обязательства по кредитам, ну и другие аспекты, которые позволяют банку сказать, что эти люди не подходят», - отметила она.

Для тех, кто не может найти поручителя, но и не готов брать на себя ответственность за коммерческий кредит, есть третий вариант – попросить самоуправление стать поручителем, отметила представитель Студийно-научной администрации Сандра Сидики:

«Студент идет в свое самоуправление и говорит, что ему нужен гарант, потому что никто из его семьи не может стать таким поручителем. И тогда самоуправление смотрит, на каких условиях оно может заключить договор с банком, став наряду с государством вторым поручителем».

В свою очередь, представитель банка SEB Елена Рылеева указала, что такая практика – очень большая редкость. На весь кредитный портфель с госпоручительством, а это более 24 тысяч кредитов, приходится всего 167 кредитов, где вторым поручителем выступало самоуправление.

Другая проблема – зачастую оформление кредита занимает слишком много времени, и студент вынужден оплачивать первый месяц обучения из своего кармана. Кроме того,  кредит, полученный под госгарантии, не всегда покрывает всю сумму обучения, а стипендии от банка с госпоручительством едва хватает на оплату общежития и еду – она составляет всего 170 евро в месяц, рассказала Белова.

Министерство образования осведомлено об этих проблемах и сейчас разрабатывает изменения в правилах Кабинета министров о кредитах под госгарантии. Сандра Сидики отметила, что проект проходит этап согласования со всеми вовлеченными министерствами, и уже в конце лета может появиться окончательный вариант новых правил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное