Тысячи домов в Риге нуждаются в реновации — министр

В Риге несколько тысяч многоквартирных домов находятся в критическом состоянии, и в этом вопросе не стоит надеяться на еврофонды, ведь этих средств не хватит на ремонт всех зданий, которые в этом нуждаются. Вместо этого нужно искать другие модели финансирования, чтобы совместно с самоуправлением решить данную проблему. С другой стороны, чтобы можно было быстрее строить новое жилье в Латвии, нужно сократить бюрократию, и Минэкономики уже над этим работает, рассказал программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» министр экономики (СЗК) Виктор Валайнис.

«С каждым днем слышим все больше историй, что где-то рухнула крыша или балкон, где-то прорвало трубы. Это – сигналы приближения критической ситуации», — подчеркнул министр.

Если обновлять дома в таком темпе и объеме как это делается сейчас, то вскоре может возникнуть ситуация, что жителей какого-то дома придется эвакуировать, а сам процесс растянется на многие годы, потому объемы и темпы работ нужно сильно увеличивать, считает Валайнис.

По его словам, на данный момент дома в столице обслуживаются плохо, а денег вкладывается в это слишком мало.

«Жилые дома — это мое образование, поэтому я знаю, о чем я говорю. Просто надо понять, что, если сегодня ничего на голову не падает, это не значит, что с домом все в порядке», — подчеркнул Валайнис.

Он считает, что за счет еврофондов можно отремонтировать не больше 5-7% жилых домов, который в этом нуждаются.

Министр отметил положительное сотрудничество в этом вопросе с мэром Риги.

«Мы думаем над тем, как это можно делать на уровне кварталов. Не только возобновить один дом, а целый квартал сразу. И мы близки к тому, чтобы в Риге был один такой пример», — рассказал политик.

Он пояснил, что чем больший объем работ, тем проще привлечь финансирование и тем выгоднее условия.

В этом году в Елгаве, Бауске и Валмиере начнется строительство домов для аренды, а всего Минэкономики считает, что ежегодно в Латвии должны строиться 10 тысяч единиц жилья.

При этом из-за забюрократизированности строительство нового жилья в Латвии занимает больше времени, чем в Эстонии и Литве, поэтому им лучше удается привлекать инвесторов, отметил Валайнис. По его словам, чтобы решить эту проблему, уже разработан план по изменению законодательства в Латвии.

«В этом плане есть 62 направления, что нужно менять. Он уже утвержден Кабмином. Если мы выполним его, мы сократим этот процесс на 70%»,

— подчеркнул министр.

Как писал Rus.LSM.lv, процесс улучшения энергоэффективности многоквартирных жилых домов в Латвии буксует, и одной из главных причин называют неспособность жильцов всем вместе договориться о реализации таких проектов, поскольку люди не желают брать на себя дополнительные расходы и многолетние кредитные обязательства.

В марте 2023 года Европарламент проголосовал за новую директиву об энергоэффективности зданий — подразумевает полное восстановление всего старого жилого фонда в странах ЕС. Латвия, как и другие страны ЕС, возьмет на себя обязательства утеплить и реновировать весь старый жилой фонд страны до 2050 года. На эти цели требуется найти примерно 4,5 миллиарда евро — и квартировладельцы, как собственники идеальных долей общедомового имущества, тоже обязаны будут финансово участвовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще