Rus.Lsm Сегодня вечером

Министр возмутился покупкой электрокаров AirBaltic

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

На рынке газа появляются новые игроки

На рынке газа появляются новые игроки. Упадут ли цены — неясно

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

C 1 мая этого года рынок природного газа в Латвии будет полностью открыт для населения. На нём могут появиться новые поставщики. И один уже заявил о себе сегодня. Означает ли это, что в будущем газ в Латвии станет дешевле, узнала Виктория Пушкеле-Отто.

Для предпринимателей рынок газа уже открыт. Они могут заключать контракты с кем хотят. А вот для домохозяйств поставщик с регулируемой ценой один — Latvijas gāze. Но с 1 мая Комиссия по регулированию общественных услуг не будет утверждать тарифы на газ для бытовых пользователей. Такой порядок предусматривают поправки к Закону об энергетике. Цена на природный газ будет определяться по взаимному соглашению двух сторон — домохозяйства и продавца природного газа.

«Появятся объявления “Переходите к нам”.

Появятся новые торговцы. Сколько их будет, я не знаю, может быть три или четыре, и вам придётся выбирать одного»,

— сказал эксперт по энергетике Юрис Озолиньш.

Вчера о выходе на рынок заявило предприятие Elenger — это латвийская дочерняя компания эстонского продавца природного газа и электроэнергии Eesti gaas. С 1 мая она планирует начать продажу природного газа латвийским домохозяйствам.

«У нас есть доступ и к Клайпедскому терминалу сжиженного газа в Литве, и к терминалу Инкоо в Финляндии. Также, конечно, к Инчукалнскому газохранилищу. Мы можем дать гарантию, что газ будет как сегодня и завтра, так и через год и несколько лет», — заверил руководитель Elenger Давис Скулте.

В компании прогнозируют, что «расшевелят» рынок природного газа в Латвии.

«Помню, когда на рынке мобильной связи появился третий игрок, началась настоящая конкуренция. Так что мы уверены, что после нашего выхода на рынок конкуренция активизируется. В конце концов, победителем будет клиент — будет возможность выбора между разными компаниями и тарифами», — отметил Давис Скулте.

Значит ли это, что газ станет дешевле? Юрис Озолиньш, в прошлом — советник еврокомиссара по энергетике и единственный в истории Латвии министр энергетики, такие прогнозы давать не берётся.

«Рынок всегда лучше монополии. Но только ожидания могут быть разные.

Может, все думают, что цены снизятся. Но может оказаться, что цена на газ как раз к осени повысится.

(…) Мы сейчас будем жить на газе, который поступит в страны Балтии с мирового рынка, не важно откуда — из Финляндии или Литвы. И это определит цену. Сколько у нас будет таких, кто перераспределит — это не так важно. Главное, чтобы их было больше, чем один», — сказал Озолиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное