В латвийских портах — до сих пор зерно из РФ

Россия и Беларусь продолжают поставлять зерно через латвийские порты. Хотя правящая коалиция решила запретить импорт зерна, на его транзит это не повлияет. Латвийские предприниматели, работающие в сфере транзита, признают, что полный запрет транзита зерна не отвечает экономическим интересам Латвии, говорится в репортаже TV Kurzeme.

По оценкам Министерства земледелия, в этом году по железной дороге и через порты Латвии было бы перевезено около 4 миллионов тонн зерна и сельскохозяйственной продукции из России. Если запретить и импорт, и транзит, то прогнозируемые убытки портов составили бы 60 млн евро, а железной дороги — 40 млн евро. Латвийская ассоциация стивидорных компаний отмечает, что только за счет местных грузов портовую и железнодорожную инфраструктуру поддержать невозможно.

«Если, допустим, LDZ Cargo запретят перевозить зерно, его повезут другие перевозчики. И тогда Latvijas dzelzceļš, стратегически важная для Латвии инфраструктура, будет уничтожена. Похожая ситуация и с портами», - говорит член совета Латвийской ассоциации стивидорных компаний Арис Озолиньш.

Сейчас коалиция договорилась запретить только импорт зерна из России и Беларуси. Запретить транзит, если остальная Европа этого не делает, означало бы отдать часть этого заработка другим странам. Против запрета на импорт стивидоры не возражают.

«Несколько крупных трейдеров — в основном американские компании — закупают зерно и из Украины, и из Казахстана, и из России. Они выбирают и логистические цепочки, по которым его отправлять. Что касается импорта в Латвию, то мы однозначно выступаем за его запрет, потому что нелогично, что мы покупаем зерно и кормим им латвийских свиней», - считает член совета Латвийской ассоциации стивидорных компаний Арис Озолиньш.

В прошлом году в Лиепайском порту перевалили около 2 миллионов тонн зерна из разных стран, это 40 % от общего объема грузов. Сколько именно зерна поступило из России и Беларуси, администрация Лиепайской Cпециальной экономической зоны и предприниматели не сообщают.

Здесь видят возможность продолжать работать и зарабатывать, разнообразив грузы. Из-за высокой конкуренции это непросто, и в прошлом году снижение грузооборота в трех крупных портах Латвии по сравнению с 2022 годом составило 19 — или 9 млн тонн.

«Есть группы грузов, которые исчезли, их больше не перевозят. Но многие поступают. Поставки идут не с Востока, а из Германии, из стран Европы. Последние два года были очень нестабильными. Думаю, следующие будут такими же», - признал управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Улдис Хмелевскис.

Министерство земледелия также заявило, что в будущем Продовольственно-ветеринарная служба должна будет усилить контроль за транзитом зерна, оценивая также его происхождение. Стивидоры отрицают, что в латвийские порты из России попало зерно, украденное из Украины.

«Это абсурд. Украденное зерно уже давно вывезено, и на Черном море достаточно терминалов. Нет никакой возможности, даже теоретической, чтобы это зерно попало в Латвию», - утверждает член совета Латвийской ассоциации стивидорных компаний Арис Озолиньш.

Планируется, что законопроект о запрете импорта зерна из стран-агрессоров в Латвию Сейм примет в феврале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное