Недвижимость ЛУ в Агенскалнсе ушла с молотка за 3 млн евро

Латвийскому университету на первом же аукционе удалось продать большой комплекс зданий в столичном микрорайоне Агенскалнс, на ул. Зеллю, 8. Сумма сделки — 3,01 млн евро, информирует университет. 

Объект недвижимости состоит из трех факультетских зданий: студенческого общежития, учебного корпуса и корпуса лаборатории, а также вспомогательных строений. Совокупная площадь зданий — 10 565 кв.м, земельного участка — 3,71 гектара, но земля находится в собственности Рижской думы, сообщается на сайте ЛУ.

Стартовая цена лота была 3 млн евро, итогами торгов в ЛУ довольны, учитывая, что рынок инвестиционных объектов недвижимости сейчас «заморожен», отмечает финансовый консультант университета Александр Гержатович. Наблюдения за другими аукционами показывают, что нередко крупные объекты в центре Риги не удается сбыть с рук — первые торги завершаются безрезультатно, и на последующих цену приходится снижать.

Объект на улице Зеллю, по словам консультанта, крупный и сложный. С одной стороны, местоположение перспективное, с другой — для развития объекта нужно творчески переосмыслить функции зданий, а еще — условиться с Рижской думой об использовании земли. (Как писал Rus.LSM.lv, законом предусмотрено прекращение раздельной собственности на дома и землю, что подразумевает право владельцев зданий выкупить земельный участок.)

Университет отмечает, что благодаря аукциону продал уже второй ненужный комплекс недвижимости — первый был на Базницас, 5, тоже в Риге. Кроме того, проданы квартиры на Кр. Барона, 49, и земельные участки меньшей площади по разным адресам. Все вырученные средства планируется вложить в строящийся новый академический центр ЛУ в Торнякалнсе.  

В начале будущего года ЛУ также выставит на продажу бывший факультетский комплекс в Риге на Юрмалас гатве, 76. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще