Компенсации за засуху сильно меньше, чем надеялись фермеры — de facto

На прошлой неделе животноводческие хозяйства наконец получили долгожданные компенсации и за резкое падение цен на молоко прошлой зимой, и за сильную засуху, не позволившую заготовить животным корм на зиму.  Поддержку выплатили за две трети зарегистрированных животных, но, если посмотреть на хозяйства, то это четвертая часть. Однако размер компенсации за одну корову составляет 19 евро — это стоимость половины рулона сена. сообщает программа Латвийского телевидения de facto.

В прошлом году уже в середине июня, когда луга обычно самые красивые, во многих местах Латвии они напоминали выжженный солнцем газон. Животных приходилось подкармливать прошлогодним сеном, а заготовить на зиму было просто нечего.

«У нас больше пятисот голов скота и вообще не знаем, как дождаться зимы. И что вообще будет. Даже если сегодня хорошо польет, это не спасет ситуацию (...) Многие польские компании закупают в Латвии крупный рогатый скот и корма и увозят коров со всем оборудованием в Польшу.

У нас как у фермеров об этом болит сердце. Потому что уничтожается работа всей нашей жизни. Потому что вырастить корову за год нельзя.

Только через три года коровка даст молоко, и вся эта генетика уйдет», — говорила в июне 2023 года программе Rus.LSM «Сегодня вечером» Сандра Стрицка из хозяйства Dimanti.

Что делать? Еще в 2022 году страны-члены Евросоюза начали переговоры об экстренной поддержке для преодоления трудностей в молочной отрасли — цены на молоко резко упали, а цены на корма выросли. Из европейского бюджета Латвии выделили менее семи миллионов евро (6 796 780 евро).

Затем последовали заморозки, сильная засуха и осенние паводки. Специалисты принялись рассчитывать оптимальную поддержку. «В основе был расчет, насколько изменились цены на корма, насколько упала цена на молоко, чтобы стадо могло выжить, и мы посчитали, что это будет в районе 70-80 евро, или чуть больше», — говорит председатель правления Латвийского центра сельских консультаций и образования Мартиньш Цимерманис.

Дискуссии о том, как распределить средства продолжались всю осень. Тем временем хозяйства искали собственные решения, чтобы справиться с голодом.

«Мы посчитали так: животных, сколько возможно, мы ликвидировали уже в осенний период — менее продуктивных коров, непродуктивных животных, быков. И теперь докупаем корм. В рационе коров есть солома, поэтому им нужно добавлять больше кормовых добавок, чтобы их корм был полноценным, и чтобы корова продолжала давать качественное молоко, рожать телят и так далее, так что это тоже дополнительные затраты, вызванные засухой и слишком влажной осенью», — рассказывает член правления хозяйства Dižglābas Агнесе Целова.

Из денег, выделенных Европой, 3,8 миллиона евро было выделено животноводческой отрасли, а остальная часть была направлена ​​плодоводам для покрытия ущерба от заморозков. Разрешалось дополнить выплату за счет денег из госбюджета, но предыдущее правительство это отвергло.

В ноябре Кабмин утвердил меры поддержки. И теперь, на третьей неделе января, поддержка наконец была выплачена. За одну корову или одну единицу крупного рогатого скота она составила 19 евро (например, в случае овец — это семь голов). Сейчас один рулон сена стоит в два раза дороже.

«Это очень, очень мало, и, возможно, больнее всего оттого, что не стоит обещать, если не можешь выполнить.

В конце концов, мы все делаем свою работу. (…) Мы производим продукцию и нам платят только за качественную продукцию. Если мы производим продукцию низкого качества, мы получаем меньше. Тогда почему чиновник может плохо рассчитывать и получать полную зарплату?!» — возмущается Агнесе Целова.

Представитель Министерства земледелия Зигмар Киканс на вопрос программы de facto, есть ли уверенность в том, что поддержка распределяется наилучшим образом, отвечает: «Да, у нас есть такая уверенность, потому что поддержка разрабатывалась вместе с неправительственными организациями, с привлечением самих фермеров. Было несколько рабочих групп, вопрос обсуждался как в Консультативном совете фермеров, так и после того, как были определены общие принципы, согласно которым должна быть оказана поддержка, и в дальнейшем также были разработаны правила Кабинета Министров».

В Facebook-группе Lopkopība («Животноводство») многие фермеры выразили удивление и недовольство той поддержкой, которую они в итоге получили.

В министерстве поясняют, что сумма поддержки в 19 евро, а не в 87 евро, запрошенных фермерами, связана с высоким спросом:

«Уровень поддержки рассчитывается путем деления доступного финансирования на условные единицы скота в хозяйствах, имеющих право на поддержку, и таким образом получается. Кроме того, определено, что ставка поддержки не может превышать 87,70 евро за одну условную единицу крупного рогатого скота. Видимо, из этого поняли, что поддержка может составлять 87 евро».

«Если бы мы не учитывали эти предложения, я бы сказал, что таких получателей очень мало, так сказать. Небольшое число получило бы эксклюзивно, в то же время сейчас получают больше. Опять же есть возражения, что сумма слишком мала. В обоих случаях нас бы критиковали», — заявил программе министр земледелия (СЗК) Арманд Краузе.

Первоначально предполагалось, что поддержка может составлять около 40 евро за единицу скота, однако заявок оказалось значительно больше, чем ожидалось.

Для получения поддержки нужно было соответствовать одному из пяти критериев, связанных с падением доходов, сокращением поголовья животных и т.д. Подали заявки более пяти тысяч фермеров, поддержку получили 4350 человек.

«Сначала правила были более строгими, со временем они становились все более гибкими, из-за чего больше человек могли претендовать на поддержку. Конечно, денег от этого больше не становится, а получаемая сумма становится все меньше, так мы дошли до 19 евро», — поясняет заместитель директора Службы поддержки села Индулис Аболиньш.

Агнесе Целова говорит, что ситуацию не улучшает и тот факт, что пока неизвестно, когда и какие будут другие ежегодные выплаты.

Например, в прошлом году было заключено соглашение о сохранении лугов сроком на 2 года. В связи с этим изначально упоминалась поддержка в размере около 70 евро, позже — 40 евро за гектар.

«Там есть снижение, и тогда я тоже не понимаю, почему Министерство земледелия в феврале прошлого года обратилось к фермерам, ездило и говорило, как вам будет хорошо, у вас будут большие выплаты, а ведь уже конец января, и мы не особо ощущаем эти крупные выплаты. И мы также не знаем, какие они будут, потому что уменьшение известно только при начислении на счет», — говорит Целова.

В Службе поддержки села поясняют, что на следующей неделе в рамках этой поддержки будет выплачена минимально возможная ставка, около 40 евро, но затем, когда будут собраны все заявки, весной будет произведен перерасчет и будет выплачена окончательная сумма, которая может оказаться близкой к названным 70 евро за гектар. Здесь окончательная сумма тоже будет зависеть от общего числа заявок.

Неизвестность в планировании доходов будет постоянным спутником фермеров. Это связано с новой европейской аграрной политикой.

Суммы поддержки будут иметь минимальную, плановую и максимальную ставки. Размер выплаты будет зависеть от заинтересованности фермеров в программе. Чем больше заявок, тем меньше сумма. Новая политика частично является причиной протестов фермеров в нескольких странах-членах ЕС, в том числе в Литве.

Если раньше европейская поддержка, составляющая около 330 миллионов евро в год, имела 32 ставки выплат, то с 2023 года их станет уже в два раза больше – 62. Сумма, подлежащая распределению, примерно такая же.

«Прошлый год был трудным. Он был трудным как для хозяйств, так и для вовлеченных учреждений – Службы поддержки села и Государственной службы защиты растений. Потому что нам пришлось многое разъяснять, фермерам также нужно было понять, могут ли они претендовать на конкретную поддержку, каковы условия, какие дополнительные шаги нужно или не нужно предпринять. (...) Следовательно движение в зеленую сторону повлияет на то, кто и сколько получит. Те, кто не хочет ничего менять в своей практике ведения сельского хозяйства и продолжает работать как обычно, кто не выполняет эти дополнительные действия, соответственно, и получают меньше», — говорит Индулис Аболиньш.

Учитывая, что убытки, вызванные конкретными обстоятельствами, могут возникать все чаще, министр земледелия предлагает рассмотреть вопрос о создании специального фонда:

«Для тех рисков, которые не учитываются страховщиками или где страховщик указал настолько астрономически большую сумму страхования, что ни один фермер не страхуется, тогда мы начинаем работу по созданию фонда риска, куда, конечно же, сами фермеры тоже должны будут сделать свой вклад. Будет дискуссия, фермерам следует согласиться. Такие фонды риска действуют во многих европейских странах».

Здесь важно, чтобы идея нашла поддержку и среди фермеров. А административные расходы можно было бы покрыть из европейских денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное