Rus.Lsm Сегодня вечером

Как идёт борьба с нелегальным контентом?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Вторая жизнь пластика

В Олайне расширили завод по производству пластиковых гранул

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На заводе по сортировке и переработке пластика в Олайне — новая линия. Теперь все пластиковые отходы, которые жители Латвии сдают в жёлтые контейнеры у своего дома, будут перерабатываться в гранулы ещё быстрее. Их продают в европейские страны, где из гранул повторно производят пластиковую плёнку. Внутри завода побывала Виктория Пушкеле-Отто.

На заводе Nordic Plast в Олайне уже 23 года перерабатывают использованную упаковку и пластик, превращая их в гранулы.

Часть пластика, который попадает на этот завод — то, что мы выбрасываем в жёлтые контейнеры у своего дома. И здесь как нельзя лучше можно понять, как много пластика мы потребляем.

«Главный материал — из жёлтых контейнеров. Он потом идёт на сортировочные станции, там его сортируют по фракциям, и мы эти фракции берём, ещё раз сортируем и тогда производим гранулы, которые экспортируем по всей Европе», — рассказал директор Nordic Plast Андрис Трумарс.

«Это обратится назад в производство.

Мусорные мешки или пленка будут производиться из того материала, который мы производим тут. (…) Из этих гранул можно произвести разные пластиковые изделия. Например, вёдра»,

— добавил глава правления Eco Baltia Марис Симанович.

За всё время работы предприятия здесь переработали более 180 тысяч тонн упаковки из пластмассы. Это почти 8 тысяч тонн в год. Но скоро мощности увеличатся — сегодня здесь открыли новую линию сортировки и переработки вторичного сырья.

«Она нужна для нашего производительного процесса, потому что все цели ЕС по переработке пластика будут только расти. Мы давно планировали эту линию, чтобы мы могли переработать как можно больше материала, который есть на рынке.

Это новейшая линия в Латвии, и даже в некоторых смыслах в Европе»,

— Андрис Трумарс.

Планируется, что мощность предприятия увеличится на 30% или 300 тонн в месяц.

«Улучшится качество окончательного продукта, потому что в процессе сортировки материала мы отделяем все материалы, которые не являются той пластмассой, которая нам нужна. И самое важное — для наших людей, которые тут работают, самая трудная часть физической работы заменена этой линией», — пояснил Андрис Трумарс.

В открытие новой линии сортировки и переработки предприятие инвестировало 2 миллиона 800 тысяч евро. 17% из этой суммы — финансирование ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное