СГД меняет подход и проводит «менее дорогие» проверки

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В прошлом году Служба госдоходов (СГД) провела 44 налоговых аудита, что значительно меньше, чем в предыдущие годы, признала в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv гендиректор СГД Иева Яунземе. Она рассказала, что раньше такие проверки проводились «сотнями», но сейчас ведомство концентрируется на менее затратных мероприятиях. И за прошлый год они принесли в бюджет более 20 млн евро.

Яунземе признала, что сейчас СГД работает над тем, чтобы проверки были быстрым для обеих сторон процессом. «Аудит – это долго. Нужно обработать много документов. Сейчас же мы приходим на место и делаем контрольную закупку. Смотрим, выбивается ли чек, есть ли наличные в кассе. Потом смотрим на зарплаты на конкретном предприятии. Если они низкие – связываемся с руководством и призываем изменить модель уплаты налогов. Если на каком-то нарушении поставщик услуг будет пойман с поличным, может последовать и штраф. Но разговор всегда есть», - говорит Иева Яунземе.

Гендиректор СГД признала, что бывают случаи, когда недобросовестные предприниматели, пойманные на нелегальном трудоустройстве или ведущие двойную бухгалтерию, пытаются спорить – даже пишут письма политикам, жалуясь, что их не консультировали, что так делать нельзя.

В прошлом году СГД связалась примерно с 4 тыс. предприятий, где средние зарплаты были слишком низкими, что может свидетельствовать о выплатах «в конвертах».

«У нас есть хорошая аналитика. Если какое-то предприятие попало в наше поле зрения по совокупности различных рисков, в 99% случаев там будут какие-то нарушения. Не бывает такого, что мы придем – и ничего нет. Причем, система указывает на детальные риски – те же низкие зарплаты и другие. И мы знаем, с какой ситуацией столкнемся», - признала Иева Яунземе.

Проверки проводятся и по отраслям. В качестве примера гендиректор СГД привела сферу строительства, где «за минималку никто не работает». «Конечно, есть профессии, где действительно сотрудники работают за минималку. Туда мы идем реже. Но если речь идет о строительстве, видя, что работники получают минималку, это в очень редких случаях будет реальной зарплатой», - говорит глава СГД.

Проверки происходят не только в рабочие дни. Например, на стройплощадку СГД могут прийти и на выходных – когда их никто не ждет. «В рабочие дни приходим – никого нет. А на выходных – выясняется, что половина рабочих не зарегистрирована. То же самое в общепите – приходим, все якобы в отпусках, но работают. Ситуации бывают разные. Но сперва мы проводим разведку. И только потом приходим. И аналитика, конечно, очень помогает», - признала Иева Яунземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное