Линкайтс отметил, что все государства Европы пытаются снизить доли в авиакомпаниях, которые действуют на конкурентном рынке.
«Если акции компании котируются на бирже, ей будет легче привлечь дополнительное финансирование. Но это будет зависеть от общей ситуации на авиарынке. Есть пример Италии, где авиакомпании каждые несколько лет меняют юридическую форму и название, но остается госкомпанией. Да, содержать авиакомпанию – удовольствие дорогое. Но оно дает свои преимущества в сфере соединения, обслуживания бизнес-рейсов и грузового потока», - пояснил Линкайтс.
Он отметил, что потенциальным инвесторам нужно показать «историю успеха» – рассказать о прошлом компании, а также предоставить прогноз на будущее, в котором будет видно, что компания будет приносить прибыль. И если ее акции будут хорошо котироваться, она принесет доход акционерам.
«У airBaltic самый молодой флот самолетов, самый экологичный. Мы видим, что компания вышла в хорошем состоянии из пандемии – все это можно показать в качестве истории успеха», - уверен Линкайтс.
Инвесторы, отметил Линкайтс, принимая решение о приобретении акций, ориентируются на заключение международных аудиторских компаний, работающих в сфере авиации. «В международных кругах известно, что airBaltic прибылен. В 2019 году авиакомпания выпустила на фондовый рынок облигации. И они хорошо котируются. Это означает, что инвесторы хорошо отзываются о компании. Деньги, которые были привлечены, планировалось пустить на расширение авиапарка. Но пришла пандемия – и все эти средства пошли на погашение издержек, связанных с простоем», - пояснил Линкайтс.
В прошлом году оборот airBaltic составил 500,17 млн евро, что вдвое больше, чем в 2021 году. Убытки компании снизились в 2,5 раза – до 54,219 млн евро.