ВИДЕО. В Лиепаю привезли агрегат для отключения от электросистемы, где участвует РФ

Во вторник вечером многие жители Курземе отправились посмотреть на самый тяжелый груз в истории Лиепайского порта — синхронный компенсатор весом 384 тонны — и на его транспортировку до Гробиньской волости. Вчера оборудование установили на построенной там электростанции, чтобы после испытаний запустить его в феврале следующего года. Тогда все три балтийские страны одновременно отключатся от так называемой энергосети BRELL, которая сейчас соединяет их с РФ и Беларусью, рассказывает TV Kurzeme.

Чтобы доставить тяжелый груз из Лиепайского порта в Гробиню, был арендован специальный транспорт из Эстонии: в Латвии нет подходящих. У автомобиля 22 оси, каждая из которых имеет восемь колес, чтобы равномерно распределить большой вес.

«Заранее все было тщательно рассчитано, проведен анализ рисков, составлен план действий — по минутам. Такая работа. Дорожные инженеры Латвии также проверили свою часть: будем надеяться, что дорога выдержит, и все будет в порядке, что эти нагрузки не будут критическими для наших дорог», — рассказала представитель компании Ultima Анна Маннинен еще когда агрегат был в пути.

Поскольку общая длина транспортного средства составляла почти 45 метров, его сопровождала полиция, местами временно блокируя движение для других водителей. Перевозка впечатляющего груза собрала множество зрителей, и некоторые даже пришли со своими стульями.

«Я сам работаю с тяжелой техникой. Так что логистика мне интересна. Хотел посмотреть, как этот транспорт выглядит, — поделился наблюдавший за процессом Кристерс.

Это оборудование, синхронный компенсатор, произведено в Германии. Латвии оно нужно для отключения от энергосети РФ и Беларуси и присоединения к европейским сетям в следующем году. Для этой цели до декабря будут установлены еще два таких компенсатора — один вблизи Вентспилса, другой — около Даугавпилса. Общая стоимость проекта составляет 114 миллионов евро, из которых 75% покрывают Европейские фонды.

«Он обеспечит нам безопасность, стабилизирует частоту, чтобы электричество было стабильным, чтобы лампочки дома не мерцали и не перегорали. Имеется значительная поддержка со стороны Европы, поэтому эти расходы не будут включены в тариф. Люди этого не заметят, что самое важное. Это вопрос государственной безопасности, энергетической безопасности», — отметил Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис (ZZS).

Новое оборудование осмотрели специалисты компании Siemens Energy, после чего его торжественно установили в специально построенное здание. Для того чтобы оно работало автоматически, без присутствия людей, предстоит провести еще несколько тестов.

«Фундаментальные изменения в латвийской энергетике заключаются в том, что мы начнем самостоятельно контролировать частоту системы (сейчас это делает энергосистема РФ), и поэтому нам необходима дополнительная инфраструктура. Это также очень важно для последующего подключения дополнительных возобновляемых источников энергии — солнечных и ветровых парков. С увеличением количества таких источников нужны такие машины», — сообщил член правления Augstsprieguma Tīkls Гатис Юнгханс.

Всего в странах Балтии будут 9 таких устройств, в каждой стране по три.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное