Rus.Lsm Сегодня вечером

Комиссия Сейма оценила закупку для армии

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Госконтроль критикует управление полезными ископаемыми

Система управления полезными ископаемыми в Латвии хромает — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Полезные ископаемые в Латвии есть, но управляют ими как попало. И это совсем не способствует развитию народного хозяйства. Кроме того, в нашей стране уже 20 лет не ведутся систематические поиски и исследования новых залежей. Такие выводы после ревизии отрасли сделал Государственный контроль.

Госконтроль выявил сразу несколько проблем в управлении полезными ископаемыми в Латвии. Первая — геологическая информация в Латвии практически не оцифрована. Из-за этого в нашей стране уже 20 лет не ведутся систематические поиски и исследования новых полезных ископаемых и других подземных ресурсов.

«Было предусмотрено до 2020 года оцифровать 90% доступной информации, но это не сделано. Поэтому она не структурирована и её не хватает для тех или иных сторон.

Например, эта информация очень важна для самоуправлений при планировании развития своей территории. Сейчас существует риск, что они могут запланировать жилую застройку недалеко от места добычи, и в будущем будут конфликтные ситуации, когда рядом с жилым домом появляется карьер и ухудшает среду и качество жизни», — рассказал госконтролер Роланд Ирклис.

В качестве второй проблемы глава Госконтроля называет нехватку надзора. Например, из-за недостаточного регулирования рекультивации участков добычи есть риск увеличения деградировавших территорий.

«Надзор происходит, но он недостаточно эффективный и системный. Непонятно, по каким критериям выбираются места, где проходят проверки. Также целенаправленно не идентифицируются потенциальные нарушения. В результате

по многим вопросам не соблюдается закон. Например, добыча происходит после окончания лицензии. Или добывают в большем объёме, чем это разрешено. Таких случаев много, и система контроля не всегда такие случаи может предотвратить»,

— пояснил Ирклис.

Ещё одна проблема — слабое сотрудничество двух подведомственных учреждений Министерства среды и регионального развития — Госслужбы среды и Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, пояснил он:

«Обмен данными происходит преимущественно мануально. Данные, полученные от коммерсантов, потом вручную вводятся в систему, потом передают другой организации. С этим большие проблемы».

И в Государственной службе среды, и в Латвийском центре среды, геологии и метеорологии с результатами ревизии согласны. Там говорят, что на протяжении двух лет, во время всех проверок, сотрудничали с Госконтролем. Какие-то изменения в системе уже начаты, говорит Дайга Пипира, представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии:

«Если мы говорим о больших блоках и главных рекомендациях, то, по сути, начато очень много процессов — начиная с вопроса об оцифровке Государственного фонда геологии и заканчивая вопросом о нормативном регулировании, над которым мы очень активно работаем вместе с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития».

Лаура Антейна, заместитель директора Государственной службы среды, сообщила:

«То, на что мы обратили внимание Госконтроля во время ревизии — вопрос о человеческих ресурсах. У нас небольшая мощность. В Государственной службе среды за последние годы ситуация не поменялась — у нас в среднем 10 должностных мест, в рамках которых нужно производить контроль всех полезных ископаемых на месте.

Поэтому мы ищем удалённые решения. Например, в прошлом году мы начали использовать доступные данные спутников Европейского космического агентства. Так мы делаем моделирование для создания инструмента, чтобы дистанционно мониторить места добычи и устанавливать нарушения».

По итогам ревизии Госконтроль подготовил 13 рекомендаций. Выполнить их государственные ведомства должны до 2027 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное