В продаже появились первые лисички

На Рижском центральном рынке уже можно найти первые лисички. А на дворе середина июня. Не рановато ли? И что с ценами? С лукошком к продавцам отправилась корреспондент Rus.LSM.lv Анастасия Демидёнок.

На прилавках оказалось не так много грибов, а продавцы рассказали, что ситуация для грибников не самая благоприятная.

Эрика: «Одну коробочку мы собрали за один вечер, брат поехал и поздно вечером вернулся, это не так просто. Новые места мы не нашли, потому что сейчас всё срубают, а потом приходят кабаны и всё съедают — они сейчас очень близко к людям приходят. А лесов становится всё меньше».

За коробочку грибов продавец просит 12 евро.

За другим прилавком торговала женщина, которая рассказала, что за 5 с половиной часов собирала 2 литра лисичек. Цена — 5 евро за поллитра, 10 за литр:

«Я сегодня не много продала, одну банку только продала».

На самом деле найти лисички на Центральном рынке — это как искать их в лесу, потому что их тут почти нет.

Мы нашли ещё буквально 2-3 точки, где продавали лисички. Одна продавец рассказала, что по такой большой цене, 25 евро за килограмм, грибы никто не покупает. А год назад, когда за килограмм они стоили 15 евро, дела обстояли лучше. Посетители тоже не рады высоким ценам.

Марис: «Мне кажется, цены должны быть более адекватными, я буквально сегодня видел, что в Интернете они стоят 7 евро за литр. Почему в интернете они 7 евро, а на рынке 10 евро, есть расхождения».

Впрочем, всё относительно. Вот туристы из Германии Хайке и Рюдигер рассказали, сколько лисички стоят у них: «10 евро? Это довольно дешево. Ого, это так дешево! В Западной Европе они вдвое дороже».

А специалисты по грибам говорят, что как только наступает теплая погода и умеренные осадки — тогда и появляются первые грибы, причём расти они могут почти круглый год.

«Самые последние, наверное, зимой, а самые первые в мае — почти целый год! Конечно, можно найти и в апреле, но это будет не этого года, а такие очень хорошо сохранившиеся прошлогодние», — говорит миколог музея природы Инита Даниеле.

А для тех, кто скоро собирается сам идти в лес за грибами, у нее есть пара советов.

«Самое главное — собирать только те, которые вы очень хорошо знаете, когда вы действительно знаете, что это за гриб. Если у вас возникает вопрос, съедобен этот гриб или нет, то он для вас несъедобен! А как там срезать или выкручивать гриб — это всё равно. Но если вы гриб хорошо знаете, то лучше всё таки срезать, потому что тогда грибы будут чистыми, и мы сразу увидим, есть ли там личинки какие-то или нет. Там на срезе дырочки».

По словам миколога, сейчас хорошая погода и для других грибов, поэтому скоро вы сможете увидеть маслята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и боровики. В лесу или на рынке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное