Латвия планирует закупить семь новых электричек на аккумуляторных батареях

Латвия намерена закупить семь новых электричек на аккумуляторных батареях, чтобы они могли обслуживать пассажиров на неэлектрифицированных направлениях. Мало кто знает, что эта технология уже существовала в нашей стране аж 60 лет назад. Подробнее в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».   

Электропоезда на аккумуляторных батареях в нашей стране уже использовались с 1962 по 80-ые годы. Поэтому Латвия уникальная страна, говорит историк Латвийской железной дороги Томс Алтбергс. Такого опыта нет ни у кого в мире.

«В Риге и городской зоне использовались эти аккумуляторные поезда для того, чтобы там, где нет электрификации, например - до Сигулды, до Елгавы в свое время не было сети. Еще Крустпилс и Лимбажи. Там тоже можно было ехать на аккумуляторной электричке. Часть пути поезд заряжал батареи от внешней сети и потом на заряде шел остальной путь».

По сути, это были гибридные поезда. В первый год один аккумуляторный поезд перевез 2 миллиона пассажиров. В день аккумуляторная электричка проходила до 380 километров.

«Нормально ей хватало заряда до 100 километров. Основное плечо у нас было Рига-Елгава, потому что электрификация там началась только в 1972 году. 10 лет там реально ездили аккумуляторные поезда. До Риги и обратно он мог пройти без зарядки», - рассказывает Алтбергс.

Но были и проблемы. Электричке требовалось напряжение в 1000 вольт, для этого никель-металлические батареи соединяли последовательно. Иногда случались пожары.  

«В то время не было хороших изоляционных материалов и были случаи, когда поезда загорались. Тогда существовала даже такая шутка, что те, кто ездят учиться в Елгавскую сельхозакадемию, должны еще подрабатывать пожарными», - продолжает эксперт.

Впоследствии все аккумуляторные поезда были переданы Украине, где продолжили свою работу. А вот Латвию ждет новый виток электрификации на железной дороге.

Министерство сообщения намерено закупить 7 новых аккумуляторных поездов на сумму 74,5 миллиона евро. В конкурсе участвуют три претендента: испанская CAF (Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles S.A.), чешская ŠKODA VAGONKA  и польская Stadler Polska. Новые поезда будут использовать на линиях Рига-Болдерая, Рига-Сигулда, Цесис, Валмиера на неэлектрифицированных участках.

Директор департамента железнодорожной политики и инфраструктуры министерства сообщения Карлис Енгелис рассказывает:

«Мы рассчитываем, что поезд, который едет на батареях, сможет развивать скорость до 120 километров в час.  Новая батарея сможет проехать на заряде 100 километров. Но мы в исследовании учли фактор использования, поэтому рассчитываем на 80 км, учитывая рельеф, когда поезд едет в гору или с горы. Включение дополнительных устройств, таких, как отопление или кондиционирование».

Попутно будет проводится электрификация железнодорожных линий. На нее выделено почти 73 миллиона евро. Когда она завершится с поездов снимут аккумуляторы, и они продолжать работать, как обычные электрички, питаясь от сети.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное