Латвия планирует закупить семь новых электричек на аккумуляторных батареях

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Латвия намерена закупить семь новых электричек на аккумуляторных батареях, чтобы они могли обслуживать пассажиров на неэлектрифицированных направлениях. Мало кто знает, что эта технология уже существовала в нашей стране аж 60 лет назад. Подробнее в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».   

Электропоезда на аккумуляторных батареях в нашей стране уже использовались с 1962 по 80-ые годы. Поэтому Латвия уникальная страна, говорит историк Латвийской железной дороги Томс Алтбергс. Такого опыта нет ни у кого в мире.

«В Риге и городской зоне использовались эти аккумуляторные поезда для того, чтобы там, где нет электрификации, например - до Сигулды, до Елгавы в свое время не было сети. Еще Крустпилс и Лимбажи. Там тоже можно было ехать на аккумуляторной электричке. Часть пути поезд заряжал батареи от внешней сети и потом на заряде шел остальной путь».

По сути, это были гибридные поезда. В первый год один аккумуляторный поезд перевез 2 миллиона пассажиров. В день аккумуляторная электричка проходила до 380 километров.

«Нормально ей хватало заряда до 100 километров. Основное плечо у нас было Рига-Елгава, потому что электрификация там началась только в 1972 году. 10 лет там реально ездили аккумуляторные поезда. До Риги и обратно он мог пройти без зарядки», - рассказывает Алтбергс.

Но были и проблемы. Электричке требовалось напряжение в 1000 вольт, для этого никель-металлические батареи соединяли последовательно. Иногда случались пожары.  

«В то время не было хороших изоляционных материалов и были случаи, когда поезда загорались. Тогда существовала даже такая шутка, что те, кто ездят учиться в Елгавскую сельхозакадемию, должны еще подрабатывать пожарными», - продолжает эксперт.

Впоследствии все аккумуляторные поезда были переданы Украине, где продолжили свою работу. А вот Латвию ждет новый виток электрификации на железной дороге.

Министерство сообщения намерено закупить 7 новых аккумуляторных поездов на сумму 74,5 миллиона евро. В конкурсе участвуют три претендента: испанская CAF (Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles S.A.), чешская ŠKODA VAGONKA  и польская Stadler Polska. Новые поезда будут использовать на линиях Рига-Болдерая, Рига-Сигулда, Цесис, Валмиера на неэлектрифицированных участках.

Директор департамента железнодорожной политики и инфраструктуры министерства сообщения Карлис Енгелис рассказывает:

«Мы рассчитываем, что поезд, который едет на батареях, сможет развивать скорость до 120 километров в час.  Новая батарея сможет проехать на заряде 100 километров. Но мы в исследовании учли фактор использования, поэтому рассчитываем на 80 км, учитывая рельеф, когда поезд едет в гору или с горы. Включение дополнительных устройств, таких, как отопление или кондиционирование».

Попутно будет проводится электрификация железнодорожных линий. На нее выделено почти 73 миллиона евро. Когда она завершится с поездов снимут аккумуляторы, и они продолжать работать, как обычные электрички, питаясь от сети.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное