Блэкаут в Латвии не допустят «батарейка» и электродвигатель

Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила предложение по созданию балансирующего рынка энергетической мощности. Это предложение внесли операторы передачи электроэнергии стран Балтии. Все это нужно для того, чтобы в Латвии не случился блэкаут, когда наша страна выйдет из энергетического кольца BRELL, соединяющего нас с РФ и Беларусью. В проблеме разбирался корреспондент Rus.LSM Даниил Смирнов.

В следующем году Латвия и остальные страны Балтии должны выйти из энергетического кольца BRELL и прервать электрическое соединение с РФ и Беларусью. Проблема в том, что из сети BRELL мы получаем тактовую частоту синхронизации в 50 герц. То есть, стабильность нашей энергосистемы сейчас поддерживается благодаря каскаду Волжских ГЭС.

«Строительство новой электролинии с энергосистемой Польши все-таки замедлилось, и в следующем году, когда предлагается и начало работы с системами континентальной Европы, у нас этой новой линии еще не будет» — отметил представитель Министерства климата и энергетики Гунар Валдманис.

Это значит, что в 2025 году мы останемся без услуги синхронизации и тактовую частоту в электросети придется генерировать самим. Иначе — блэкаут.

В обычных условиях тактовая частота в 50 герц задается с помощью генератора турбины, который вращается на электростанции со скоростью 3000 оборотов в минуту. И если вдруг в один момент люди включили телевизор, предположим посмотреть чемпионат мира по футболу, энергопотребление резко выросло и обороты турбины начинают снижаться. Тактовая частота изменяется. Таким образом это может привести к падению сети. Электричество исчезает.

От BRELL Латвия уже отключалась в начале 2000-х в экспериментальных целях. Продержались пару часов. Потом сеть падала.

Проводили модернизации турбин на ГЭС и ТЭЦ, чтобы решить эту проблему.

«В то время не был способен осуществлять процесс регуляции с такой точностью, как это нужно. Именно поэтому проводилось несколько работ по модернизации и так далее», — сказал Гунар Валдманис.

Модернизацию провели, но в конечном итоге от идеи синхронизации сети исключительно с помощью турбин ГЭС или ТЭЦ в Латвии отказались.

«Запускать тепловую электростанцию только ради того, чтобы обеспечить это вспомогательно поддержание системы очень дорого. Исходя из соображений снижения расходов эти синхронные компенсаторы значительно снижают расходы на поддержание системы», — пояснил член правления Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс.

Вместо этого в каждой из стран Балтии поставят по три синхронных компенсатора. Латвии они обойдутся в 114 миллионов евро.

Это просто большой электродвигатель, с большой кинетической энергией, работающий от электросети. Если в один из моментов отключается турбина ГЭС или ТЭЦ, которая задает тактовую частоту, то электродвигатель берет эту функцию на себя.

Для стабилизации сети установят еще одно устройство. Стабилизатор напряжения — по сути, это огромная литий ионная батарейка стоимостью в 77 миллионов евро.

«Эта батарея автоматически отбалансирует резервы. В случае, когда необходимо будет сбалансировать энергосистему», — рассказал Юнгханс.

Это аналог бытового стабилизатора сети, который многие ставят на дачах, где сеть может просесть от 220 вольт до 150 и повредить современные электронные устройства. В масштабе страны она выровняет напряжение при смене генерирующего источника.  

Естественно, что на поддержание этих систем потребуются отдельные расходы и это может привести к удорожанию электричества.

Однако ни в Augstsprieguma tīkls, ни в Министерстве климата и энергетики пока не могут точно сказать, как введение в строй новых устройств повлияет на цену электричества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное