Новый подход к ценам на лекарства вызывает вопросы у фармбизнеса

Осенью рецептурные лекарства могут подешеветь на 15-20%, пообещал накануне Минздрав. Чтобы сбить цену, чиновники придумали новую модель её образования. В Латвийской ассоциации производителей лекарств обеспокоены тем, что их мнения не спросили и видят в этой модели несколько рисков, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите. Например, что при скидке на рецептурные лекарства подорожают безрецептурные медикаменты.

Гита: «Я иду к врачу, и мне выписывают лекарства. Последний раз было что-то около 100 евро. Но было очень много, и лекарства хорошие, качественные. Я не жалуюсь».

Анита: «Я покупаю капли для глаз, и цены меня не устраивают. Очень дорого! Ну а другие лекарства я не покупаю».

Лилия: «Очень дорого! Если мне надо принимать лекарства всю жизнь, я не могу этого себе позволить на свою пенсию. Сколько денег в месяц уходит на лекарства? 100 евро. Даже больше. Со всеми скидками!»

У каждого свой опыт отоваривания в аптеках. Чаще всего негативный. Лекарства в Латвии считаются самыми дорогими в странах Балтии. Вот поэтому Министерство здравоохранения предлагает сбить цены на лекарства по рецептам на 15-20%. Чтобы таблетки подешевели, Минздрав вводит новую модель ценообразования. И по ней чем дороже лекарство, тем больше скидка, говорит министр здравоохранения Хосам Абу Мери («Новое Единство»):

«Конечно, мы не ждем, что цены уменьшатся на лекарства, которые и так стоят 1-2 или 3 евро. Мы говорим о медикаментах, стоимость которых от 7-8 евро. Никто не едет в Литву или Эстонию, чтобы купить лекарства за один или два евро».

Главное условие — цена производителя лекарства в Латвии не сможет быть выше, чем в Литве и Эстонии. Минздрав хочет ввести одну, фиксированную наценку для оптовиков на все компенсируемые и рецептурные лекарства. Наценка будет и для аптек — но она будет состоять из двух частей: наценка на упаковку и плата за рецепт. За один рецепт как пациент, так и государство будет платить аптеке по 75 центов — в сумме 1,50. На детей и малоимущих этот взнос не распространяется, говорит Инесе Каупере, директор департамента фармацевтики Министерства здравоохранения:

«Задача была не из простых, потому что модели ценообразования не менялись с 2005 года. Был привлечен ряд экспертов. Что важно — цена производителя, наценка оптовика и наценка аптеки. По мнению экспертов, цена производителя должна быть не выше, чем в Литве и Эстонии. Также важно, чтобы цена на лекарство, утвержденная в системе компенсации, была доступна и другим пациентам, у которых нет диагноза, подлежащего компенсациям — чтобы лекарство было доступно по той же цене».

Производитель же сможет менять цену только раз в год. Что еще важно, хроническим больным можно будет выписывать лекарства на три месяца на одном рецепте. В Ассоциации международных инновационных фармацевтических компаний эту идею Минздрава поддерживают, говорит ее директор Владислава Маране:

«Мы видим это как часть большей реформы, чтобы лекарства стали доступнее для пациентов. На наш взгляд, нужно развивать систему компенсаций, финансирование должно увеличиться. Но этот шаг упрощает систему для пациента, и он почувствует это в своем кошельке».

А вот местные производители лекарств предложением обеспокоены, рассказала Райна Дурея-Домбровска, исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей лекарств:

«Потому что любая компенсация, скорее всего, произойдет за счет производителя. Поэтому мы видим несколько возможных рисков: какой-то сегмент лекарств, наоборот, вырастет в цене — например, безрецептурные медикаменты.

Нам непонятно, из каких расчетов получились именно эти цифры, по какой методике эти цифры считались. Нам непонятно взаимодействие других участников рынка в этой системе. На наш взгляд, эта система достаточно массивная, чтобы не обсуждать ее с игроками и не производить определенные моделирования — что происходит в этом случае, а что в этом».  

Как писал Rus.LSM.lv, новая модель будет передана на общественное обсуждение, и желающие смогут высказать свои предложения до 26 июня. Затем в июле эту идею рассмотрит Сейм. Планируется, что новую модель в Латвии могут ввести уже с 1 ноября этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное