Дефицит бюджета Rail Baltica в странах Балтии составляет 10-19 млрд евро — аудит

Реализация проекта международной железнодорожной линии Rail Baltica в странах Балтии столкнется с дефицитом бюджета в размере 10-19 миллиардов евро. Кроме того, Rail Baltica отстает от графика как минимум на пять лет, говорится в анализе, проведенном высшими ревизионными органами стран Балтии.

По данным Государственного контроля, для Эстонии расходы с 2017 года выросли с 1,35 млрд евро до 4,03 млрд евро, для Латвии — с 1,97 млрд евро до 9,59 млрд евро, а для Литвы — с 2,47 млрд евро до 10,23 млрд евро.

В отчете отмечается, что основными рисками проекта являются неопределенность источников финансирования и своевременности его получения.

В частности, период финансирования со стороны Европейского союза (ЕС) заканчивается в 2027 году, и ожидается двухлетний дефицит финансирования в период, когда будут вестись активные строительные работы.

Госконтроль отмечает, что переговоры между государствами-членами ЕС по Многолетней финансовой схеме на 2028-2034 годы начнутся в 2025 году, и неизвестно, будет ли Европейский инструмент соединения инфраструктуры вообще продолжен после 2027 года, сколько средств будет доступно, если он будет продолжен, и какова будет ставка софинансирования.

Госконтроль отмечает, что согласно правилам финансирования ЕС, расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание — около 500 миллионов евро в год — не могут финансироваться из средств ЕС, а значит, эти средства должны быть выделены из национальных бюджетов стран Балтии. Кроме того, в бюджет проекта не включены расходы, связанные с поездами, необходимыми для международных или региональных пассажирских перевозок, чтобы ввести железную дорогу в эксплуатацию.

По данным Министерства сообщения, Балтии необходимо около 23-25 региональных поездов, что обойдется в 300 миллионов евро. Летом 2024 года ни одна из трех стран еще не начала закупку этих поездов или не приняла решение об альтернативном подходе.

Увеличение финансирования из национальных бюджетов за счет государственного займа является наиболее реалистичным альтернативным вариантом финансирования,заявили в Госконтроле, добавив, что в настоящее время увеличение бюджета Rail Baltica не предусмотрено ни в одной из бюджетных стратегий трех стран Балтии.

Согласно последнему анализу затрат и выгод Rail Baltica, общая стоимость железнодорожной линии в странах Балтии может составить 23,8 млрд евро, в том числе 15,3 млрд евро на первый этап проекта в Балтии и 6,4 млрд евро в Латвии. Предыдущий анализ затрат и выгод, проведенный в 2017 году, оценивал общую стоимость проекта в 5,8 млрд евро.

Кроме того, Rail Baltica отстает от графика как минимум на пять лет, говорится в исследовании, проведенном высшими ревизионными органами стран Балтии.

Как отмечает Государственный контроль, срок завершения первой очереди железной дороги в настоящее время составляет 2030 год, то есть к концу 2030 года железнодорожная магистраль, соединяющая Таллин, Ригу, Каунас и Польшу, должна быть готова к началу эксплуатации в 2031 году. Однако, как отмечается в отчете, некоторые внутренние сроки реализации проекта указывают на возможность его дальнейшей задержки.

Например, согласно интегрированному графику Rail Baltic Estonia, участок от Пярну до границы с Латвией будет полностью завершен в октябре 2032 года, а строительство закончится в конце 2031 года. Однако Rail Baltic Estonia заявила, что предприняла меры для того, чтобы и эти работы были завершены к 2030 году.

Генеральный директорат Европейской комиссии по транспорту и мобильности DG Move обратил внимание ревизионных учреждений на то, что Регламент TEN-T устанавливает 2030 год в качестве даты завершения Rail Baltica, поэтому проект должен быть завершен к этой дате или как можно ближе к ней.

Основной причиной задержки является задержка в разработке детальных строительных проектов, за которые отвечает RB Rail.

В отчете также отмечается, что задержки в процессе проектирования и территориального планирования являются основной причиной задержки в отчуждении земли, которая должна была завершиться к концу 2021 года, однако к февралю 2024 года все страны Балтии не прошли и половины пути.

Правительства, парламенты и общественность всех трех стран Балтии будут проинформированы о рисках высокого уровня, препятствующих достижению глобальных целей проекта.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, накануне после долгих дискуссий правительство согласовало дорожную карту проекта Rail Baltica, но полной ясности в вопросе привлечения финансирования пока нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще