Вопрос о заводе по переработке мусора в Ропажи «подвис» до осени

Прийти к решению о судьбе ропажского проекта по строительству мусороперерабатывающего завода депутатам подкомиссии Сейма по народному хозяйству и региональной политике сегодня не удалось, сообщает Латвийское радио 4. А это значит, что к рассмотрению этой идеи политики вернутся уже после летних парламентских каникул.

Планы строительства в Ропажи предприятия по переработке мусора вызвали протестную реакцию общественности края. Авторы проекта уверены, что завод позволит значительно сократить импорт газа и электричества, а местных жителей беспокоит влияние перерабатывающего предприятия на их здоровье.

Более 10 тысяч подписей собрано под обращением к депутатам Сейма с заявлением об опасной близости мусоросжигающего предприятия к Ропажи. От лица общественности на заседании парламентской комиссии выступила Сигита Вейде:

«Мы понимаем, что благополучие общества и экономическое развитие страны тесно взаимосвязаны. Однако, чтобы обеспечить баланс между экономическим развитием и благополучием общества, очень важно учитывать здоровье и безопасность населения, экономический рост и экологические аспекты при планировании такого типа сжигания отходов.

Опасения граждан по поводу значительных рисков для их здоровья вполне обоснованны. Мы в течение многих лет изучали имеющуюся у нас информацию об оценке воздействия проекта на окружающую среду, сравнивали технологии. Наши опасения действительно оправданны, когда речь идет о воздействии на здоровье населения».

В завод по переработке отходов в Ропажи планируется инвестировать более 150 миллионов евро. Эффект производства — выработка из вторсырья тепловой и электроэнергии, которыми можно обеспечить Рижский регион и Ригу. Место строительства в Ропажи выбрано не произвольно, убеждает член правления Латвийской ассоциации предприятий по утилизации отходов Гунтар Левиц. Он пояснил, в чем разница между мусоросжигающим производством и регенерацией отходов:

«Объем отходов, не пригодных для переработки, составляет около половины латвийского потенциала, их сейчас собирают непосредственно на свалках и на предприятиях по сортировке мусора в Латвии. Станцию по сжиганию отходов планируется построить в промышленной зоне, которая там уже была исторически.

Мы столкнулись с множеством мифов, связанных с нашим проектом и о регенерации отходов как таковой. Сжигание — это совсем другой вид деятельности. Сжигание — это сокращение объема отходов, а регенерация отходов — это полезное использование отходов для получения энергии, как тепловой, так и электрической».

В предприятии по переработке и регенерации отходов заинтересованы строители. В частности, предприятие Schwenk Latvija по производству цемента в Броцены вынуждено использовать импортный материал для топлива — а оно должно быть высокого качества, учитывая контроль за эмиссией выбросов, говорит член правления Schwenk Latvija Эвита Гоша:

«В прошлом году мы использовали почти 50 тысяч тонн регенерированных отходов, произведенных в Латвии — а если точнее, то 48,5 тысячи тонн. А в год нам нужно примерно 150-160 тысяч тонн. Но больше материала просто нет в наличии. Да, такова ситуация, что мы получаем от трети до 40% необходимого материала».

За полтора часа заседания подкомиссии обсудить все вопросы не удалось. Многое для депутатов показалось неясным. Вопрос о влиянии производства по переработке мусора на здоровье жители сегодня и вовсе не затрагивали. Обсуждение будет продолжено уже осенью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное