Минздрав придумал, как снизить цену рецептурных лекарств

Осенью стоимость медикаментов, отпускаемых по рецептам, должна снизиться на 15-20% — сделать это возможным призвана новая модель формирования цен, которую Минздрав сегодня представил, сообщает Латвийское радио.

Министерство считает, что более дешевые лекарства — реальный сценарий, если внедрить новую ценовую модель. Основная идея — снизить ту часть платы, что вносят пациенты и за обработку рецептов, и за компенсируемые медикаменты.

Сейчас минимальный объем стоимости, которую компенсирует государство — 50%, его планируется повысить до 75%. За каждый рецепт пациент согласно новой модели будет платить аптеке 75 центов, государство доплатит еще 75. Отдельная доплата за обработку рецептов сейчас взимается, только когда пациенту выписаны лекарства, компенсируемые государством на 100%. Минздрав поясняет, что при новой модели, хотя пациенты и будут платить отдельно за консультацию фармацевта, конечная цена лекарства будет ниже, чем теперь.

Минздрав также планирует постановить, что цена компенсируемого медикамента в системе и вне ее будет одинаковой (с этой целью будут проведены переговоры с производителями).  Сейчас это не так — компенсируемые медикаменты могут быть намного дешевле, чем вне системы.

Кроме того, производители не будут иметь права превышать те цены, которые они предлагают в Литве и Эстонии. Коррекции цен будут разрешены только раз в 12 месяцев.

Что же касается НДС на лекарства, ставка которого сейчас — 12%, то она пока останется прежней.

Исполнительный директор Ассоциации фармацевтического ухода Кристине Ючковича рассказала в эфире Латвийского радио, что ассоциация не получила от министерства четкого изложения, как будет действовать новая модель, со своими планами ассоциацию министерство ознакомило лишь бегло, и это ее очень беспокоит:

«Мы все еще ждем, какая же тогда это модель. Столь чувствительный для населения вопрос не обсудили с отраслью».

На просьбы ассоциации углубленно разъяснить, какой будет модель ценообразования лекарств, Минздрав не ответил, сказала Ючковича.

Министерство указало, что после презентации модель будет передана на общественное обсуждение — замечания и предложения можно будет подавать до 26 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное