«Это не ошибка» — Минсообщения о четырёхкратном удорожании проекта Rail Baltica

Первоначальная оценка проектирования и строительства скоростной железнодорожной трассы Rail Baltica оказалась слишком оптимистичной, но это не было ошибкой. Об этом в эфире утренней программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказала заместитель государственного секретаря Министерства сообщения по вопросам Rail Baltica Кристине Малнача.

Полное интервью также доступно на YouTube

По словам чиновницы, четырёхкратное удорожание проекта связано с тем, что в 2017 году расчеты проводились еще до проектирования Rail Baltica, и ими занимались местные компании, не имевшие практического опыта участия в проектах такого масштаба. Своё влияние оказали и другие факторы. В результате инфляции проект подорожал на 40%, а из-за расширения охвата Rail Baltica — ещё на 30%.

«Если раньше Rail Baltica планировалась, как скоростная железнодорожная трасса, то теперь в проект включены и местные пассажирские перевозки.

Появились дополнительные 30 станций во всех странах Балтии. Это тоже потребовало дополнительных расходов. В результате расходы уже не такие, как в 2017 году. Да, на ранней стадии расчеты были слишком оптимистичные. Но это не была ошибка», отметила Малнача.

По её мнению, 26 млн евро – такова себестоимость строительства одного километра Rail Baltica – выглядит адекватно на фоне других аналогичных проектов. Но это – средняя стоимость. Малнача отметила, что, например, в сельской местности и «чистом поле» расходы будут меньше. В Риге оно увеличится из-за сложных технологических решений и строительства вокзала и станции в аэропорту.

Главный вызов – привлечение финансирования.

«Самыми критическими будут 2026 и 2027 годы, когда закончится нынешний период планирования. Следующий начнётся только в 2029 году. Поэтому уже сейчас приходится думать о привлечении финансирования. И мы смотрим в сторону частных инвесторов»,

— сказала Малнача.

Установка не меняется – сообщение по Rail Baltica должно начаться до 2030 года – несколько раз подчеркнула собеседница «Домской площади». Этого требует соответствующая европейская директива. «И все работы ведутся с учётом этого срока. Но ясно, что в полном масштабе это не удастся. Поэтому проект разделён на этапы. Первый этап – основная трасса. Мы надеемся, что в сроки уложимся».

Впрочем, если нет, то никаких последствий со стороны ЕК для Латвии не будет.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, расходы на первую очередь Rail Baltica во всех трех странах региона могут превысить 15 млрд евро, а латвийская ее часть — 6 миллиардов. Несмотря на высокие (и за несколько лет сильно выросшие) издержки, запуск новой магистрали странам Балтии выгоден, заявила ответственная за проект RB Rail со ссылкой на обновленный анализ затрат и выгод. Причем из-за возросшей стоимости допускается на первом этапе строительство одной колеи вместо двух.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное