Латвийские «мосты в никуда» привлекают туристов

Следующая наша тема — мосты, которые никуда не ведут. Так называемые мосты в никуда. Сейчас в Латвии есть как минимум 2 таких объекта. И, нужно сказать, оба стали уже такими известными, даже туристическими. Как что-то незавершенное становится особенным и интересным. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Евгении Копыловой.

Мост в никуда в Тукумском крае сейчас — туристический объект. И это не просто слова: еще в 2008 году его включили в список наследия Европейской культуры как «Необычное культурное наследие». В музее истории Латвийской железной дороги даже стоит макет — небольшая версия достопримечательности. Тут говорят, дети узнают этот мост. А значит, многие знают о его существовании.

Но больше 80 лет назад на этот мост возлагались большие надежды. Строители принялись за работу, чтобы соединить Кулдигу и Тукумс. В планах было построить около ста километров железной дороги. Никто и не думал, что строят мост, по которому никогда не проедет поезд. Тогда дела у железной дороги шли хорошо, говорит директор музея истории Латвийской железной дороги Иева Петерсоне:

«Когда было основано латвийское государство — можно сказать, это был железнодорожный век. Поезд был главным транспортом как для пассажиров, так и для перевозок. В 30-е годы начал развиваться автомобильный транспорт, он стал конкурировать с поездами, но железная дорога всё равно была, можно сказать, скелетом сообщения».

Достроить линию помешала вторая мировая война.

«Примерно 100 километров железной дороги могли стоить около 10 миллионов латов в те времена. Стоимость моста высчитывала компания Latvijas Dzelzceļš. И они рассчитывали, что сам мост будет стоить 148 тысяч латов».

Кстати, мост по схожему проекту был построен через реку Салацу. Инженер у них один — Павил Павуланс. Только вот этот мост, который слышал стук железной дороги, долго не простоял — его взорвали.

Позже, уже после войны закрылись и другие железнодорожные линии, говорит Иева Петерсоне:

«Не все линии, которые были построены в то время, выжили. Большое количество линий закрыты. Например, Рига — Эргли больше не работает, а также Рига — Руйиена. Сейчас, в XXI веке, железная дорога возвращается как важный вид транспорта. Поэтому, возможно, было бы удобнее, если всё-таки линию в Кулдигу достроили. Почему нет?»

Но пока планов оживить мост, проложить железнодорожные пути нет. Зато у другого долгостроя — помоложе — есть шанс на вторую жизнь. В Риге тоже есть свой мост в никуда. Находится он над улицей Даугавгривас. Долгострой стоит здесь уже 10 лет. В этом году юбилей. Изначально здесь хотели построить торговый центр Akropole. Позже передумали и построили в другом месте. Так что с тех пор мост заканчивается решёткой, а дальше — пропасть.

Здесь тоже есть свои туристы. Но могут появиться и просто пешеходы. Мост может быть достроен. Согласно видению архитекторов, он соединит новый жилой и деловой квартал между Ранькя дамбис, улицей Дурбес и набережной Намея. Развивает его компания DG31, которой владеет литовский девелопер Galio Groupo.

Янис Вайводс, и.о. директора департамента внешнего пространства и мобильности РД, рассказал, на какой стадии находится проект:

«Учитывая то, что локальное планирование сейчас утверждается — скорее всего, в ближайшие годы последует разработка строительного проекта. И в течение пяти или десяти лет эта территория может существенно измениться.

Сейчас эта территория не используется, она не деградировала, но всё же не используется. Однозначно, если посмотреть на локальное планирование, понятно, что там должна быть относительно зелёная территория рядом с водой. Это увеличит количество красивой и доступной для общественности инфраструктуры. Она предусмотрена для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов».

В своё время мост, точнее, его часть стоила 7 миллионов евро. По словам представителей Рижской думы, за 10 лет с ним ничего не случилось. Мост можно использовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще