ЕЦБ не меняет процентные ставки уже четвертый раз подряд

Сегодня Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение сохранить процентные ставки без изменений четвертое заседание.

На заседании Совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение сохранить три ключевые ставки на прежнем уровне: основная ставка рефинансирования — 4,50%, ставка по маржинальной кредитной линии — 4,75%, ставка по депозитной линии — 4%. 

В целях борьбы с инфляцией процентные ставки ранее повышались Советом ЕЦБ на десяти заседаниях подряд.

В заявлении, опубликованном после заседания, совет выражает решимость обеспечить своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому уровню в 2%.

Ранее экономист банка Citadele Мартиньш Аболинь рассказал программе Rus.LSM «Новый день» выразил ожидание, что в этом году процентные ставки начнут снижаться, однако сомневается, что это произойдет раньше лета.

Со ставками ЕЦБ связан EURIBOR — усредненная процентная ставка, которую рассчитывают для разных сроков (недели, месяца, трех, шести и 12 месяцев) и от которой зависит в том числе стоимость кредитов для обычного заемщика. В начале июля 2022-го шестимесячный EURIBOR составлял 0,238%, 21 июля (в этот день ЕЦБ впервые за 11 лет решил поднять ключевые ставки) — 0,632%. С тех пор ЕЦБ ключевые ставки повышал несколько раз, а вслед за ними рост и EURIBOR: в середине осени шестимесячный достиг 4,138%, двенадцатимесячный — 4,224%, после чего они опустились — до 3,945% и 3,758% соответственно по состоянию на 13 декабря.

Годовая инфляция же в Латвии в середине 2022-го составляла 21-22%, но с середины 2023-го стабильно шла вниз и в ноябре достигла 1%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще